您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

没租车位就不能开车进小区?(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-11-29 8:30 来源:环渤海新闻网  

没租车位就不能开车进小区?

天和园小区物业新规惹争议

  环渤海新闻网专稿(胡杨)开车回家,汽车却因为业主没有租赁车位而无权进入小区。近日,唐山天和园小区物业的“凭卡进门”新规把许多业主的私家车挡在了小区门外,引起了不小的争议。

  业主烦恼:

  不租车位爱车难“回家”

  最近,天和园小区业主王先生为自己爱车“回家”的问题十分烦恼。因为他没有租赁小区的车位,无论如何解释和协调,小区保安都不让他将车开进小区,无奈之下,他只能每晚将车停在小区门口的马路边。

  王先生告诉记者,在购买楼房时,开发商并没有附加要求业主租赁车位的条款。自从他们一家搬进天和园小区,私家车一直就停放在小区里。从上个月开始,情况出现了变化,物业公司贴出告示说:小区内停车需购买或租赁露天车位。只有购买或者租赁了车位,业主才能办理门卡,在小区门口刷卡解除门禁后开车出入。没有门卡,业主就无法开车进入小区。

  对于物业管理公司的这种做法,王先生等业主非常气愤。“作为小区的业主,自然拥有进出小区的自由和权利,物业公司的做法侵害了我们的合法权利。”不少业主表示,这项规定给他们的居住和生活带来了极大不便。“天这么冷,车上面还有老人和孩子,我们到了小区门口却还要步行几百米回家,买了生活用品等沉东西怎么办?”

  这项规定一出,在小区里引起了不小的争议。有业主称,这一个月来,小区门口时常有堵门、砸杆、业主与保安吵架的事情发生。“如果小区门口交通混乱,一旦发生火灾、急病,消防车、救护车进不来,给业主造成损失或者引发公共安全事件,该由谁来承担责任?”

  物业初衷:

  维护小区安全与秩序

  在天和园小区所属物业管理公司出示的一份“关于天和园小区车位事宜相关问题解答”中,记者看到,对于“天和园小区禁止无租赁车位业主的车辆进出是否合法?”,物业公司的解释为:“小区内除停车位以外的道路属全体业主共有,其占有、使用、收益和处分的权利亦属全体业主共同所有,个人不得随意占有、使用。故物业公司所采取的门禁管理制度旨在维护全体业主的共同利益。如将来业主大会成立后,通过决议,可以修改《业主管理规约》,重新约定道路停车问题。”

  该物业管理公司的工作人员表示,小区车辆管理实行“一卡通”,主要是为了维护小区的安全与秩序,规范管理外来车辆,切实解决小区内车辆随意停放的问题。

  “因为小区内曾发生过窃贼开车进来盗窃的案件,为了保护业主的财产安全,我们采取严格门禁的手段,防止外来社会车辆随意进出,以免给小偷造成机会。”物业公司环境部经理告诉记者,因为小区停车位有限,有的私家车随意停放,占据了道路或堵住了其他车辆出入,引起了已购买或租赁车位的业主的不满。如果允许没有租车位的车进来随便乱停车,对租车位的车主有失公平。此外,门禁管理实施期间,拉送货物车辆、搬家车辆、接送病人车辆、校车,登记后允许限时出入,执行公务车辆、救护车、消防车,可无条件临时出入。

  临时业委会:

  期待人性化管理措施

  必须租车位,业主的私家车才能进入小区,这一规定合理合法吗?记者就此咨询了法律界人士。

  律师表示,据《中华人民共和国物权法》规定,建筑区划内的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要,其归属由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

  律师认为,物业公司是为业主服务的,与小区业主是一种委托合同关系,因此,物业公司无法定事由阻止小区业主车辆的进入是不妥当的。若停车场是开发商按照规划投资建设,且停车场面积未摊入小区公摊面积中,则开发商有权售卖该停车场,但物业“不买(租)车位不让进小区”的做法,实际上涉嫌强迫交易,侵犯了业主的选择权与公平交易权。

  目前,天和园小区已经成立了临时业主委员会。委员们表示,物业公司可以对外来车辆进行一些限制,但也应该根据实际情况区别对待,实行人性化管理。比如可以采取“弹性管理措施”,将小区业主车辆进行登记,对于老弱病残孕幼和有正当理由进入小区的车辆予以登记放行,同时在小区里设定临时停车区域,规范化管理,作为正式业委会成立之前的过度措施。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
六旬老汉居民小区卖假药 将其抓获涉案价值4万余元   13-11-26
唐山市民呼吁:善待小区那些树   13-11-21
唐山学院南路一处弯道事故多发成“危险路段”   13-11-20
车牌打假利器装备基层交警队   13-11-19
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.