404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

塑料袋放电暖气上20秒被烤化

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-05 8:15 来源:环渤海新闻网  

塑料袋放电暖气上20秒被烤化

  环渤海新闻网消息(记者 赵立峰) 进入冬季,供暖安全问题又引起了人们的重视。近日有网友发微博称,把电暖器放在正对沙发不到30厘米处,几十分钟后沙发起火,对此,记者进行了验证。

  实验:塑料袋20秒被烤化

  12月4日在本报办公室,记者选择了一款普通的电暖气进行测试。将电暖器打开调到最大档,放置于沙发对面20厘米处进行测试。20分钟后,沙发并未像网上传言的起火,只是摸起来略烫。查询资料显示,沙发通常使用的是化纤布料,燃点多在300℃以上,在安全距离内,电暖器引燃沙发很难。

  记者用一个普通的塑料袋做实验,塑料袋套在电暖气上,打开后,10秒钟后闻到了糊味,随后塑料袋快速发生了大面积的软化并出现了烧空的洞,这个过程仅仅用了20秒。记者又选择了一个塑料凳进行测试,塑料凳距离电暖气10厘米,3分钟过后,塑料凳明显变软,烫得几乎不能用手触摸。查阅资料显示,各种塑料虽然材质不同,但大多熔化的温度在100℃至200℃之间。

  调查:石英管电暖气普遍回避大功率

  记者随后到超市进行走访,发现在售有石英管电暖器、暖风机电暖器等多种。一位销售人员说,近段时间电暖气销售进入了旺季。安全性是很多消费者关注的问题,其所售电暖器都带有自动保护功能,防止出现危险后继续工作引发火灾。

  记者发现,多个品牌的石英管电暖器最大功率只有800瓦,“这主要是从安全性来考虑的,毕竟石英管电暖器工作时表面会很热,功率过大容易出危险。您想要大功率的可以考虑暖风机电暖器。”销售人员表示。

  提醒:使用电暖气远离可燃物

  记者从市消防部门了解到,使用电暖器要注意如下事项:

  1.连接电源后,应先预热,开最小档,然后开到最大档,否则对机体有损伤,容易造成危险。

  2.电暖器电源必须使用合格的、带地线的三孔插座,否则有漏电危险。

  3.电暖器工作时,上面不能覆盖物品,一旦电暖器机体热量不能及时散发,会造成烧机甚至引发火灾。

  4.不要让电暖器出风口直接贴着身体部位,以免烫伤。

  5.家里无人或不用时一定要切断电源。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
蓝天楼小区暖气今冬为何不能报停   13-10-31
塑料袋套碗的隐患岂能小觑   13-10-26
塑料袋套碗,吃得放心吗?   13-10-21
图书封上塑料皮 书商欢喜读者愁   13-08-26
唐山两项省地方标准通过审定   13-05-20
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1