404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记者目击:唐山站交通秩序有点儿乱(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-09 8:01 来源:环渤海新闻网  

人车混行行人“跨栏”占道停车

记者目击:唐山站交通秩序有点儿乱  

  人车混行  

  行人“跨栏”  

  占道停车。张晨摄

  环渤海新闻网消息(张晨)近日,记者在游赏刚刚投入使用不久的唐山火车站新站房之后,在感叹其端庄大气、布局合理、靓丽光鲜的同时,发现唐山站交通秩序着实有点儿乱。

  机动车和行人在高架桥引桥上混行危险

  唐山站旅客候车进站厅处于站房楼的二层。驾车沿着专为机动车设计的环形高架桥,从站前广场北侧的入口按逆时针方向行驶,即可到达站房楼的候车进站厅。而记者发现,一些徒步行人和旅客为进入候车进站厅,偏偏去走机动车专用的高架桥两侧的斜坡引桥,尤其是南侧引桥,徒步行人和机动车的流量都相当大,记者随机计时,5分钟之内双向行人为103人、机动车28辆。记者迎上一位在引桥上悠闲散步的老人:“您在这里走不怕被撞吗?”老人无所谓地摆摆手:“没事,他们不撞……”记者愕然。

  随后记者驱车顺着环形高架桥走了一圈,结果发现,整个桥上并没有设置“行人禁行”的标识。由此说来,部分行人在此行走,尚属“不知者不怪”的范畴。

  建议:有关部门应尽快在高架桥两侧的引桥起始处,设立明显的“行人禁行”标识,消除机动车和行人在斜坡桥面上混行的安全隐患。尤其随着天气逐渐变冷,一旦降雪,斜坡引桥桥面结冰,车辆容易打滑、失控,如果这时候行人还在上面行走,易发生交通事故。

  公交1号始发站东南方向没有人行通道不便

  唐山站前广场的东南角是公交1号始发站,这里有公交车55路、30路、19路、99路、22路和56路,站点四周用白色金属栏杆围住。除了在西面公交车进口旁标有行人进出的斑马线外,整个站点再无行人进出口。

  记者发现,尽管站点的东南角处没有人行通道,但从公交1号始发站下车奔东南方向而去的乘客和由东南方向奔公交1号始发站而来的乘客,几乎都从这里“跨栏”而过,因为除了“跨栏”之外,在这个方向上并没有正常的进出人行通道,乘客想要乘车,只有两条非正常道路可供选择:一条是沿站点南侧栏杆外广场内机动车环形路逆向西行,100余米后右转进入站点;一条路是沿站点东侧栏杆北行,100余米后左转进入站点,但此时的行人仍属在机动车道上逆行,因为这里是公交1号始发站各路公交车的出口。

  排除上述3种非正常进站方式,那么从东南角方向来的乘客只有直线向北行走200余米,然后左转向西行走100余米,再向南行走200余米进入,相当于围着一个大型操场转了一圈。

  建议:有关部门应从乘客实际需要出发,在公交1号始发站东南角开辟一个人行通道出入口,划出斑马线,与站前高架桥引桥下路旁围栏现有的出入口相接,以方便乘客。

  机动车道上占道停车破坏整体风貌混乱

  在唐山站广场和社会车辆停车场隔栏外侧,是一条划有五车道标识的南北走向的机动车出站道路,凡从广场北侧入口进入站前的机动车辆都要经此条道路驶上站前路或新华道,可就是这么一条重要的交通线路,在其邻近出口的西侧却被一些机动车辆变成了停车场。

  记者经过几天连续观察发现,这个“停车场”与广场社会车辆停车场一栏之隔,几乎占去了南北五车道线路的两个左转车道。平时,这里停车少则十余辆、多则几十辆。由于这些车辆的欺街占道,致使从此经过的左转车辆只能并入直行车道前行,即使到了面向站前路和新华道的十余米出口处路段,也往往仅剩下一条左转道能用。

  建议:有关部门应采取切实有效的措施,整治乱停车现象。唐山站刚刚投入使用就出现这种不规范的混乱现象,非常值得管理部门警觉,一旦让这种现象形成“气候”,今后治理起来的难度可想而知。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
成年人“盯上”婴幼儿用品   13-12-07
我与《唐山晚报》的故事   13-12-07
唐山师范学院“爱心驿站”正式成立(图)   13-12-07
唐山:古冶一男子涉嫌污染环境罪被刑拘   13-12-07
唐山市区重点路段冬季管网清挖工作展开   13-12-07
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1