您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

治理公车腐败还要重拳出击

  近日,有网友在天涯论坛发帖举报,湖北恩施土家族苗族自治州道路运输管理所所长刘政公车私用,并图文并茂地列举了私用公车的时间和地点。此网帖一经爆出,点击已超过20万次。这也使得此事件在网上发酵。(2013年12月4日天涯社区)

  对于以上问题,这位刘所长的回应是,车牌为“鄂Q 19388”的福特轿车为单位所有,不是我一个人用,凡在没有公务的情况下,我一般是不开这辆车的,我们公车使用是有登记的”。他还猜测发帖者是自己的下属。

  公车外出既然有登记,那么,为何还会有轿车到超市、居民区和餐饮场所等处的实拍图片?是否是登记制度形同虚设?还是单位监督体制的不完善?

  笔者认为,要想彻底吞下公车这块硬骨头,制度是根本,监督是关键,严厉打击是保障。

  制度是根本。自车改以来,各地方车改的方式不尽相同,有的地方是在车子上装GPS,监管其行踪,有的地方“公车货币化私用”,据说也有效果。有的地方是货币化发放补贴,据说也节省了开支,因此,结合自身实际,出台一套给自己“量身定做”的制度尤为重要。

  监督是关键。十八大以来,反腐败工作取得巨大成就,一方面是因为中央把反腐败提到新高度,另一方面也与中央采取新的反腐策略,以网络监督为代表的舆论监督得到强化有关。回头看二十多年的车改,模式探索了不少,但更多的地方是按兵不动,公车越来越多,有的官员一个人得有几辆车,用途不同,专车不一。车子在车改中不是越来越令人满意,而是越来越成为严重的问题。于是,在众多不满的情绪下,很多网友积极主动的当上了党中央的“千里眼”,随即爆出的公车私用的事件也来越多,这无疑将我国的公车改革有推向了一个新的高潮。

  严厉打击是保障。“老虎”、“苍蝇”被找出来后,需要相关部门站出来,对此问题线索进行彻查,涉嫌违纪违法的,都要严肃查处,我们呼吁建立一个“主动公开—有效监督—积极回应”的工作链条,公布事实真相,对腐败问题要“零容忍”,有多少处理多少,做到件件有着落、事事有回音。如此才能赢得公众的认同和支持,提高政府在公众心目中的可信度。

  从另一个角度看,及时查明事实真相,并将处理结果公诸于众,不仅是对贪腐现象出以重拳的一种方式,也是对当事人的负责,避免让有些图谋不轨的人钻了空子,故意制造谣言,影响政府威信,使网络成为谣言流布之地。既不能贪腐官员逍遥法外,也不能让谣言成为某些人打击报复的推手,既要拔出萝卜,也要把泥洗干净。

  (刘佳)

编辑 张凌
.
相关新闻:
谨防节日“人情债”正衣冠遏腐败   13-11-27
让禁令“发威” 治理“节日腐败”   13-11-25
官邸制是一剂严“房”官员腐败的猛药   13-11-25
莫在小贺卡里书写腐败大文章   13-11-12
在群众中汲取“养分”和腐败斗争到底   13-11-08
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.