您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

一碗“良心馄饨”的两种味道

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-10 8:49 来源:环渤海新闻网  

一碗“良心馄饨”的两种味道

  “良心馄饨”1元10个,“馄饨奶奶”摆摊只求聊天。每天下午3时,湖南长沙市韭菜园路巷子口的一位老奶奶的馄饨摊前总是围满顾客。在这里,一个个做工精致的馄饨以每分钟10个左右的速度从一位老人手中诞生,多年来始终以1元钱10个的价格卖给顾客(据12月7日新华网)。

  一位耄耋老人,一个寂寞的理由,一碗“良心馄饨”,带给我们两种“味道”,也带给我们两份心情。

  第一种味道是温暖的味道。万奶奶的馄饨摊摆了20多年,每天都在那里,馄饨皮薄肉厚,便宜、卫生、实惠,童叟无欺。可以说,万奶奶的馄饨摊体现出一种最朴素、最自然的诚信,这种诚信长期稳定,成为了最好的广告,吸引了很多固定顾客,还有一些人从远处慕名而来。万奶奶的馄饨摊已经成为一种独特的风景,成为了一些人生活中的一部分。万奶奶的馄饨配得上网友赋予的“良心馄饨”的美誉,馄饨中的良心和诚信是一种温暖的力量,值得我们尊重和感动,也值得所有经营者学习——如果经营者都能有万奶奶的心态,都能生产或销售“良心产品”,那么,市场就能够真正达到诚信、公平、安全、和谐的状态,不仅消费者受益,经营者更能受益。

  第二种味道是老年人的寂寞味道。万奶奶摆馄饨摊不是为了赚钱,而是为了和顾客们聊聊天,排遣寂寞,让生活更充实。这样的动机让人想到了老年人尤其是一些独居老年人的孤独寂寞问题。赵本山和宋丹丹在春节联欢晚会联袂出演的小品《钟点工》就已经生动地刻画出了一些老年人的寂寞,其实,小品中的情节在现实中普遍存在,不少老人并不差钱,但是差伴儿,差聊天谈心的人,差充实满足快乐的心情,过得寂寞、无聊、苦闷。今年9月的一天,家住江苏南京的吴老太在深夜11点打110电话称,家里有灯的地方都被人放了炸弹。民警接警后到场发现,炸弹子虚乌有。原来,老太太因独居孤单,报警只是想和民警说说话。案例让人心酸,发人深思。我们不能再忽视“吴老太们”的寂寞问题了,不能再任由寂寞折磨伤害“吴老太们”了,而是应该主动当好“吴老太们”的陪聊人。这需要子女们常回家看看,多陪陪父母,多打个电话;这需要基层政府部门或社区摸清“吴老太们”的底数,有针对性地组织“吴老太们”开展集体活动、联谊活动、结伴活动,给予“吴老太们”经常性的精神关怀;这需要志愿者加强对“吴老太们”的关注,多找他们聊聊天。

  为了诚信社会,为了老年人,我们都该用心品一品“良心馄饨”的两种味道。(李英锋)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
洗衣粉洗不净霉变良心   13-08-31
纸糊的不是门,是良心   13-07-02
一堂良心课:唐山第二届食品行业道德大讲堂小记   13-05-16
冷冻香椿留住春天的味道   13-05-15
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.