404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

唐山:滦南县财政局驻张泡村工作组帮扶工作纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-11 8:54 来源:环渤海新闻网  

以村为家促发展惠民生

——滦南县财政局驻张泡村工作组帮扶工作纪实

  环渤海新闻网专稿(本报记者王昊 通讯员张国防)张泡村地处滦南县北部,是典型的农业村。接到驻村任务后,以县财政局副局长罗占安为组长的驻村工作组就把“家”搬到了张泡村,忘我工作、倾心帮扶,一年来,共组织实施帮扶项目11个,总投资达370万元。现在的张泡村已发生了翻天覆地的变化:硬化了村内道路、翻建了连村路、新建了村民活动中心和卫生室、村内街道栽种了观赏树木、改善了农业生产条件。村民们享受着身边的变化,脸上洋溢出幸福的笑容。

  规划长远的发展图

  驻村伊始,工作组便扑下身子深入田间炕头,倾听群众的心声,拉近与群众的距离。通过细致地走访调查,工作组对该村经济发展现状进行了细致分析,找出了制约村子发展的几大因素:产业结构单一、基础设施建设落后、村民职业技能水平低,发展意识不强等等。找出了问题的症结,按照“武装脑子、建好村子、摸索路子、打好底子、关键靠自己”的帮扶思路,围绕居住环境、出行、医疗、文化生活等涉及农民切身利益的民生问题,工作组提出了街道硬化、联建村卫生室项目、垃圾清理、发展“一村一品”致富产业等六项重点工作和修建连村路、建设联建村民活动中心等多个自选创新动作。同时,聘请规划设计单位,对全村进行了总体规划。在依据县、镇将张泡村、霍泡村规划联建的基础上,制定出立足内部挖潜、保持村庄布局相对稳定、突出自身特色的联建村规划,并对农业生产、养殖小区、观光农业等都做出了详细规划,编制出产业发展规划和村庄环境整治规划。该规划为张泡村描绘出一幅宏伟的发展蓝图。

  留下不走的工作队

  工作组把抓好基层组织建设,带领群众致富作为帮扶工作的根本,不断增强村两委班子的创造力、凝聚力和战斗力,切实让帮扶村依靠两委、依靠群众自身过上好日子,力争为村子留下一支不走的工作队。为加强村级班子建设,工作组多次召开村“两委”班子会,围绕新农村建设的要求和当前农村实际,就基层党建、经济发展、法律知识等方面内容加强沟通交流;组织村两委干部、党员25人,到李营村参观学习,充分调动全村党员群众的积极性,以出义工的形式主动投入到村庄建设中来。为加强党员的教育管理,引导他们在村社会事务管理中发挥有效作用,在党员和村民代表中开展“设岗定责”活动,组织党员开展科技示范、卫生清理、纠纷调解等活动。同时,进一步健全了民主调解监督机制,对村内的重要事项定期公开,接受群众监督。在工作组的帮助下,现在的张泡村两委班子运转正常,为民服务能力大大增强。

  铺就永久的富民路

  为给群众铺好致富路,让帮扶村实现可持续发展,工作组努力找寻着每一个富民项目,不放过任何一个造福村民的机会。张泡村内原有的土路坑坑洼洼,一遇阴雨天就严重积水,车辆进出十分困难。为解决村民出行难的问题,工作组组织实施了道路硬化项目工程。筹措资金30万元,硬化长达1432延长米的道路4条。当工作组了解到许多村民对继续修建横向路的呼声很高,有自愿捐款修路的意愿后,结合村两委,对村内各排街道住户进行统计调查,按整排街各户捐款形式筹集资金16.7万元,工作组又筹资15.3万元,再为群众修建9条共1658延长米的水泥路。

  为发展设施农业,本着“因地制宜、突出特色”的原则,在滦海公路南侧向农业合作组织流转土地270亩,用于大樱桃采摘观光园建设。土地流转之后,采摘园周边原有田间路不能使用,工作组又协调园区帮扶修建了宽5米、长1400米、厚20公分的石砟路,方便了群众下地出行。

  村内垃圾随处堆放,环境卫生脏乱差是张泡村群众反映强烈的老大难问题。工作组和村两委一起,采取村两委包片、党员包街、义务劳动等形式,发动广大党员群众开展清垃圾、清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院活动,对全村沿街墙壁刷白,清理卫生死角。

  张泡村与前染各庄连接的田间路,因涉及两个村的问题,一直未能解决。在工作组的协调下,修建了宽5米、长1200米、厚20公分的钢渣连村路,解决了两个村群众下地生产的难题。为解决村北大片农田雨季排涝问题,工作组、村两委同前染村积极联系,共同协商筹资2万元,挖泄水沟1200米,埋泄水管4节,解决了农田雨季排涝问题。

  为丰富群众的业余生活,投资75万元建设村民活动中心,全村1760亩耕地管灌安装工作也正在紧锣密鼓地进行着。随着项目的一个个推进落实,更多的变化还在后面。呈献给村民的将是一个崭新的张泡村,一个充满活力的张泡村。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山市委召开九届第56次常委会议   13-12-07
唐山:遵化工商局驻汤泉乡关山口村工作组工作纪实   13-12-07
唐山治理淘汰黄标车工作会议召开   13-12-06
小山村来了白衣天使   13-12-06
姜德果:坚决打好平安唐山建设主动仗   13-12-06
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1