404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开平 正文

建设富裕和谐的新农村——开平区前屈庄发展纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-11 9:25 来源:环渤海新闻网  

建设富裕和谐的新农村——开平区前屈庄发展纪实

  环渤海新闻网专稿(本报记者齐福臣 通讯员李志全)“外环大桥空中过啊,飞虹跃彩绕村头。绿树成阴、清街亮道,前屈庄人啊欢乐幸福多!”每天清晨,这首由村民自己作词作曲的《前屈庄赞歌》都会回荡在前屈庄漂亮的楼宇中。“家家住楼房,做饭用天然气,活动有广场,锻炼有健身器,生病有合作医疗,老有养老金,虽然还叫前屈庄,和城市比没啥两样!”

  大力发展经济,实现富民强村

  前屈庄村地处城乡接合部,随着城市建设的推进,大部分土地被国家逐年征用,拥有近2000人口的大村仅有耕地39亩。面对地少人多的矛盾,这村两委把发展的眼光放在了发展工业和第三产业上,依靠工业、商业服务业实现富民强村。

  1978年,借着改革开放的东风,村集体投资建成了一个陶瓷厂。现在新明陶瓷厂固定资产已达1000多万元,年产量800多万件,产品畅销欧美多个国家,成为北方最大的生产厚胎陶瓷的村办集体企业。在发展集体经济的同时,村两委还在用地和水电供应等方面制定优惠政策,引导鼓励村民发展个体民营经济。很快,个体陶瓷厂、汽修厂、饭店、商店像雨后春笋一样发展起来。现在,这村有集体企业3家,个体工商户和民营企业60家,不仅解决了本村劳动力就业,还安排周边村及外来务工人员2000多人。

  由于多年来周边企业采煤造成沉降塌陷,前屈庄村许多土地被废弃造成浪费。于是村两委利用周边企业的生产和建筑垃圾把塌陷的土地填平,然后再覆盖土层,建起了工厂、养殖场和公墓,不仅解决了村周边环境脏乱差问题,还为发展企业提供了必要的场地。目前这村已经治理塌陷地500多亩,成为创业致富的新基地。

  开展新农村建设、提升群众幸福指数

  生活富裕后,改善居住条件成为村民要求最为迫切的大事。为破解土地紧张与群众住房需求的矛盾,这村停止了宅基地审批,引导村民实施平改建楼房,使土地得以节约和有效利用。在广泛征求村民意见的基础上,组织有宅基地审批表而没有盖平房和急需住房的村民集资建起6栋五层住宅楼,仅此一项就节约土地50亩。由此拉开了新农村建设的序幕。目前,这村已建成21栋住宅楼,总建筑面积近8万平方米。

  在实施平改的同时,依托集体经济实力大力改善村容村貌。投资800多万元实施硬化、绿化、亮化,并修通了村子到外环的水泥路。对村内外进行综合绿化、美化,铺设草坪,安装路灯。为保持长效整洁,村成立了清扫队,购置了垃圾清运车、洒水车,实施了垃圾袋装化,户收集村清运。针对村内流动人员多的情况,村里结合当地派出所成立了巡逻队,配备了巡逻车,为村民和外来务工人员提供了安全的居住、工作环境。

  成为远近闻名的富裕村后,衣食无忧的村民们对文化生活愈加渴望。于是,村两委带领村民在陡河岸边的废弃地上,建起了一座集运动健身、休闲娱乐为一体,有多功能礼堂、灯光球场、舞台、健身器械、音响等设施的村民中心。周围进行了高标准绿化,实施了景观照明。建成后,村民们以及外来务工人员纷纷来此活动健身,村里也经常组织村民自演自乐,还经常请外地剧团来村演出。现在,村民中心已成为百姓工作之余必去之处。

  构建农村福利体系,建设和谐村庄

  “这50斤米、50斤面、10斤油一年基本够吃了”。11月30日,前屈庄所有村民都领到了由村里免费发放的米、面、油。这只是这村福利的一个缩影。

  全体村民每人每月享受5元的水费补贴,每户每月享受5元的卫生费,村内女55岁、男60岁以上老人全部享有每月300元的养老金,女50至55岁、男55至60岁每月享受100元生活补贴。为全村所有老年人入了意外保险,所有村民的200元新农合由村集体负担。为了让村民开阔眼界,每年都要免费带老年人去北戴河疗养,带青年人去外地免费旅游。每到过年过节时,还为老人们发放米、面、油、水果等食物。村里老人过世免费提供公墓墓地进行安葬……

  前屈庄还将发生巨变:经全体村民表决,将对全村剩余的震后平房进行改造,全体村民都将搬进新楼房;借助平改,建设一个高标准的敬老院,把全村的老人集中供养起来……

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山建设集团荣获中国建设工程"鲁班奖"(组图)   13-12-10
吸引更多海外人才回国发展提升“软实力”   13-12-10
和谐稳定的发展局面值得倍加珍惜   13-12-10
充分发挥审计职能作用 为全市科学发展保驾   13-12-10
唐山:开平强力推进义务教育均衡发展   13-12-09
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1