404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

商家“发现假币没收” 银行:商家无此权利

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-19 8:36 来源:环渤海新闻网  

商家贴“发现假币一律没收”惹争议

银行:商家无此权利

  环渤海新闻网消息(记者赵立峰)昨天,草场街的张女士向记者反映,她在买东西时,商家以她使用的钱是假币为由,要求没收。

  据张女士介绍,近日,她到一商店买东西时,店主指着橱窗里贴着的“假币一律没收”标识告诉她,张女士所用的百元钞票是假币,要求张女士另换1张,否则他要没收。听到店家这么说,张女士很诧异,“商家有权利没收假币吗?”

  记者走访发现,不少商店的收款台前贴有“假币没收”的标识。在一家贴有此类标识的五金店,店主告诉记者,他贴这个标识实属无奈。原来他曾收过好几次百元假币,“后来我就在墙上贴了这个标识,你还别小看它,贴后明目张胆揣着假币来买东西的人还真少了。”当记者问及其是否没收过顾客使用的假币时,店主表示还没有,只是有好几次让顾客把假币换成真币付款。

  采访中,记者留意到了该五金店并没有验钞机。“我虽然没接受过专业训练,但肯定能看出是不是假币。”店主告诉记者,他做了几年生意,天天收钱,是不是假币他一摸就知道。

  商家到底有无权利没收假币?随后,记者来到中国银行一营业网点咨询。工作人员表示,只有中国人民银行、公安机关以及经中国人民银行授权的商业银行业务机构,才具有没收假币的权力。商店、证券公司以及其他单位和个人均无权收缴。“商家发现假币只能拒收,并向公安机关报告。”工作人员说。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
《唐山晚报》创刊20周年携商家打造购物节回馈百姓   13-12-05
当心 珠宝展上假货当真货卖   13-11-25
商家做广告无孔不入 无所不用(图)   13-11-23
电动车挡风被挡住寒冷带来危险   13-10-18
商家重视程度不高 银发经济难给力   13-10-12
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0