404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

雪水虽脏但孩子玩雪家长不用过分担心

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-20 8:06 来源:环渤海新闻网  

记者亲做雪化水实验

雪水虽脏但孩子玩雪家长不用过分担心

  环渤海新闻网消息(记者刘珲)日前,我市今冬的首场降雪将城市银装素裹,积雪的空地也成了孩子们的乐园。昨日,记者接到一位家长打来的电话,声音急切:“我取了一些雪化成水,发现是黑色的,特别脏。是不是污染越重雪就越脏啊?那孩子玩这样的雪会不会对身体有害呢?”

  记者也做了相同的实验,取部分积雪融化成水后发现,虽然没有出现那位家长所说的黑水,但水体浑浊,水中有明显的黑灰颗粒物,闻起来有股呛鼻的灰尘味。记者在雪水中放入PH试纸,显示值为6左右。为什么看起来洁白的雪化成水后会这样脏呢?这样的雪会不会对人体带来危害呢?带着这些问题,记者进行了采访。

  气象专家告诉记者,雪花从空中降落到地面,除了会混杂地面上的尘土外,还会将空中的部分污染物带落至地面。雪花在形成和飘落过程中,会不断粘连空气中漂浮的颗粒物。空气中的灰霾等细小颗粒物粘贴在雪花上后,外围又包裹上新的雪花,因此,落在地面上的雪看起来是白色的。但融化之后,就能看见混入其中的颗粒物了。通常情况下,污染越重,雪就越脏,如果空气中的扬尘、沙尘多,雪水中就会有较多的颗粒物,如果是PM2.5等细小粒子,肉眼看不见,雪水可能有些浑浊。

  即使降雪能使高空中以及近地面层的部分污染物落到地面,人们也不用过分担心雪对自身健康的影响。唐山学院环境工程专业教师沈丽在接受记者采访时表示,虽然在记者所做的实验中,雪水表现出了弱酸性,但因为PH值大约为6,这种程度的酸性不会对人体、动植物或车辆表面造成直接伤害。不过,沈老师还是提醒,应尽量减少皮肤和雪的直接接触,孩子玩雪时可以戴上手套,之后要注意洗手,尤其需要注意的是不要直接食用或饮用雪和雪水。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
请遵守交通秩序(组图)   13-12-17
记者探访唐山最大栗蘑生产基地   13-12-17
毕业生惨剧敲响生命警钟   13-12-17
“两节将至”诈骗电话频繁 市民应提高警惕   13-12-17
唐山红星楼小区“小饭桌”扰民   13-12-13
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1