您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

千万“雾霾罚单” 能否还碧空万里

  近期,一则新闻引起了众多关注,“辽宁给8个城市开出“雾霾罚单”,罚单总额达5000余万元“。据悉辽宁省环保厅首次给沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、葫芦岛等城市开出“雾霾罚单”。考核指标为PM10、二氧化硫和二氧化氮,各市每月的日平均浓度值超标0.25倍或0.5倍以上会被红色通报,限期整改并惩处。罚缴资金将全部用于蓝天工程治理环境空气质量。

  2013年来辽宁雾霾天数又创新高,打破以往记录,据有关调查符合环境空气质量的天数整个冬季才30多天。辽宁省环境空气治理形势紧迫,而最新开出的千万罚单能否确实起到效用,还一片晴空万里?

  笔者认为开出罚单虽不是治本之举,但对雾霾制造者罚款是应该的,毕竟对空气环境造成破坏就必须承担责任。对环境破坏者有切实的制度惩治,又让其认识到必须承担错误责任的意识,在一定程度上是有效果的。但是我们不能以此为止,对雾霾制造者罚款不是目的,目的是制止对雾霾的制造,还碧蓝晴空。一方面要防止以罚代改,罚款只是惩戒,后期的整改才是关键,不能认为反正罚了就没事了。另一方面防止拿罚款变成创收,拿来搞福利,罚款应全部用于治理环境空气质量,亡羊补牢为时未晚。

  开了罚单就要认识到自己的错误,下定决心整治改正,利用罚款机会深入改革机制促进城市转型发展。我们呼吁社会各阶层齐心协力驱散雾霾,为我们的子孙后代留碧空万里。

  (王文丽)

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:丰南积极做好霾污染气象服务   13-11-28
雾霾天高速公路行车需格外谨慎 4处路段需注意   13-11-23
雾霾袭来 应急预案能否应急   13-11-09
应对雾霾天气不能仅靠戴口罩   13-11-09
持续雾霾 PM2.5防护口罩走俏   13-11-05
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.