您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

唐山路南区托管丰南稻地镇助推双核城市格局发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-24 9:12 来源:环渤海新闻网  

路南区托管丰南稻地镇助推双核城市格局发展

  环渤海新闻网消息 (李菖鹂、王磊)根据唐山市部分区域管辖范围调整工作动员会议上确立的调整方案,丰南区稻地镇正式归路南托管。路南相关负责人表示,这是路南区发展史上的重要一页,更是关乎全区经济发展的一件好事,将对提升路南区作为中心城区的地位和作用乃至推动双核城市发展格局形成起到重要作用。

  据悉,托管到路南区管辖的稻地镇,位于丰南区北部,东接大齐各庄镇、小集镇,南邻西葛镇、黄各庄镇,西连丰南镇,北邻路南区女织寨乡,西距丰南城区8公里,辖37个村民委员会,总面积50.1平方公里,总人口28629人。调整后,路南区实际管辖面积约117.41平方公里,总人口26.2万人,下辖一个镇、一个乡、9个街道办事处、63个居民委员会、56个村委会。

  对路南区来说,托管稻地镇后发展的空间更广了,腾挪的余地更大了,可调配的资源更多了,有利于提高发展集中度,促进生产力要素合理配置,实现资源效益最大化,必将有效破解长期以来因地域狭小带来的发展瓶颈制约,彻底结束“放弃、利用、再放弃、再利用”的曲折发展历史。更重要的是,此举符合市中心区向东南方向拓展的总体布局,有利于做大城市空间,更有利于形成以南湖为城市中心、以曹妃甸生态城为次中心的双核城市发展格局,不断拉近两个中心的实际距离,实现互为发展、一体发展。而对于稻地镇来说,纳入全市主城区规划管控范围,也必将对其未来发展产生积极影响。

  路南区委书记徐昌盛在日前召开的区四套班子全体会议上强调,此次管辖范围调整是市委、市政府着眼长远发展做出的重大决策,是关系唐山总体布局的一件大事,对于统筹资源配置、理顺管理体制、调整生产力布局、加快沿海发展具有十分重要的意义。全区上下要正确理解,正确认识,真正把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,一切以发展为重、以大局为重,精心组织,不折不扣把此次调整工作落实好、完成好。要树立长远、深入、广泛的发展观,结合区情区力以及各自职能,认真研究谋划,围绕服务世园会这一中心,统筹做好2014年各项重点工作,特别是做好南湖周边区域改造和产业提升等工作。他更特别指出,对调整区域的群众要高看一眼、厚爱一层,将经济发展、城市管理向调整区域延伸,做好卫生、教育、民生保障等各项服务,让群众在实实在在的变化中看到希望、得到好处,全力提升群众的归属感、认同感,强化向心力、凝聚力。

  据了解,路南区在下一步工作中,将按照市委、市政府和区委、区政府的统一安排,有借鉴、有创新地建立健全各项托管工作机制,树立规划意识和综合服务意识,调动参与意识,与丰南积极配合,确保12月底完成托管协议签署工作。

  -新闻链接

  路南区行政区划及管辖范围调整的历史沿革

  路南区始建于1955年,因位于京山铁路以南而得名,最初下辖16个居委会,总面积6.94平方公里,人口9.07万人。

  路南区行政区划已历经多次调整,从其历史演变看,大体可归纳为三个阶段:一是基于行政管理需要而进行调整的时期(1955年—1976年)。为更加有效地履行行政管理职能,综合考虑地理条件、历史条件以及其它因素,对行政区域进行划分与调整,1976年前,路南行政区划的历次调整大体如此。1955年到1976年的20多年中,路南区历经9次调整及撤并,由最初时下辖16个居委会,总面积6.94平方公里,人口9.07万人发展为下辖54个居委会,面积12平方公里,人口12.33万人。二是基于城市经济功能发展而进行调整的时期(1976年—2012年)。为完善城市经济功能分区,平衡各行政区划之间差距进行了适当的划分与调整。1982年3月,将路北区京山铁路以东地区划归路南区管辖。此后,鉴于震后路南、路北两区面积、人口差距过大,1984年7月,唐山市决定将路北区永红桥、西新村、学院南路3个街道以及乔建街道新华道以南部分划归路南区,并将开滦矿务局所属钱家营矿、铁一局、司家营铁矿筹建处划归路南区管辖。路南、路北两区基本以新华道为界的格局就此确立。1992年11月,为顺应城市经济社会发展的需要,将开平区的梁家屯(96年划归女织寨乡)、女织寨乡和路北区所辖4个居委会划归路南区,将路南区税务庄街道划归开平区。全区下辖7个街道、2个乡,总面积67.33平方公里,总人口19.88万。三是基于城市空间扩张而进行调整的时期(2012年至今)。为加快路南区的城市化进程,2012年1月,成立惠民道和梁家屯路2个街道办事处。至此,路南区共辖文北、小山等9个建制街道及女织寨乡,总人口23.59万。2013年6月,市委做出了主城区将向南拓展50平方公里的重要决策,同年12月,经市委常委会议研究决定,将总面积50.1平方公里的丰南区稻地镇整体托管到路南区,这一决定在路南区城市发展史上具有划时代的意义,彻底结束了放弃、利用、再放弃、再利用的复杂过程,摆脱了区域面积小、可供开发利用的土地不足的局面。至此,路南区城区面积扩大到117.41平方公里,人口26.2万人,下辖9个街道和1个乡、1个镇,居委会63个,行政村56个。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山建行助力地方科学发展   13-12-24
开滦总医院多个学科成为唐山医学重点(发展)学科   13-12-23
唐山:滦南工商局服务承诺助力市场主体发展   13-12-23
唐山精心打造“三型”商会助推非公经济发展   13-12-23
唐山设市时间该如何确定?   13-12-23
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.