404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山瞄准“五个行业”大规模开展治污攻坚行动

http://www.huanbohainews.com.cn 2013-12-25 16:54 来源: 光明网

  光明网讯党的十八大和十八届三中全会都把建设生态文明,作为确保国家长治久安、实现中华民族伟大复兴的一项带有根本性的重大战略决策,是普惠民生、造福子孙后代的“幸福工程”,符合全国各族人民的根本利益和愿望。河北唐山市作为首都的东大门,是国内生态建设基础相对脆弱、环境污染比较严重的地级市之一,今年,唐山市从大局出发,向污染严重的钢铁、焦化、水泥、电力、玻璃五个行业开刀,力求从根本上铲除大气污染源。市委、市政府旗帜鲜明地提出:宁可牺牲一些GDP和财政收入,也要为改善全市民生,建设美丽唐山,确保首都和周边地区环境安全及人民健康安全作出应有贡献。

  唐山市毗邻京津,是一个具有百余年发展历史的资源型重化工业城市,素有“华北工业重镇”和“中国近代工业摇篮”之称,也是中国改革开放的前沿,创造过不少“全国之最”,不仅是名符其实的河北“经济大市”,而且在全国地级市经济总量排名第19位,为河北乃至全国的经济建设做出过重要贡献。然而,由于历史上形成的煤炭、钢铁、电力、水泥、焦化等难以改变的传统产业结构,所以在经济发展上多年都是沿袭“粗放式”经营和依赖“吃资源饭”的传统做法。久而久之,不仅付出了沉重的资源代价,而且承受着生态环境带来的巨大压力和困扰。尤其是当今,在面临全球宏观经济形势严峻、国内市场低迷、产能过剩、创新发展压力和阻力较大、机遇和挑战并存的大背景下,如果不痛下决心,从根本上改善发展环境,我们来之不易的改革与发展的丰硕成果,将会被祸国殃民的环境污染所吞噬。特别是今年以来,唐山市的空气质量一直处于全国74个重点监测城市后10名之列,已成为公众关注点和媒体舆论的热点,正在程度不同地影响唐山开放招商、人才引进和城市形象,同时也直接和间接威胁着首都和周边地区的环境安全及人民健康安全。

  对此,市委、市政府认为,治理大气污染,改善民生,优化生态环境,加快生态文明建设,不仅是唐山市自身受益的问题,而且直接关联着“唐山以外”的更大区域受益问题。因此,必须站在全局的高度和长远的战略高度,以对国家、对人民、对历史高度负责的责任感、紧迫感和使命感,全力以赴地向治理大气污染宣战,还人民期盼的碧水、绿地和蓝天,把思想认识和行动统一到中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来。为此,唐山市按照“国十条”和“省五十条”的规定,从唐山实际出发,因地制宜制,科学制定了《唐山市2013—2017年大气污染治理防治攻坚行动实施方案》,把治理大气污染和工业企业治污减排列为“头号工程”。重点在钢铁、焦化、水泥、电力、玻璃五个行业,实施攻坚突破。

  各有侧重,同步进行。首先向钢铁行业“开刀”。钢铁行业在唐山有“一业独大”之称。据监测数据显示,有70%的污染物排放来自钢铁行业的烧结工序,排放的主要是二氧化硫和氮氧化物,是制造污染源一大祸根。全市共涉及52家企业316项治理项目,要全部关停淘汰90平米以下35台烧结机,比十二五规划提前两年;完成钢铁烧结机脱硫设施建设;完成78台球团竖炉烟气脱硫建设;全部拆除90平米以上121台烧结机烟气旁路。同时完成42项余压利用和节能技改项目。通过一年的攻坚治理,从2015年1月1日起,现有企业烧结机的二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放标准分别控制在每立方米180毫克、300毫克和40毫克以下,使钢铁行业实现“脱胎换骨”的改造,走上环保节能的绿色发展路子。其次在焦化行业、水泥行业、电力行业、玻璃行业同步进行环保设施建设和上马一批节能技改项目。重点对全市24家焦化企业178个项目进行综合治理,完成配套建设机械化堆取料机,取缔露天装卸作业,并安装煤气自动点火装置;完成自用煤气脱硫设施建设和脱硫废液配套建设提盐设备,完成66项除尘改造项目。使二氧化硫、烟尘排放标准根本控制在每立方米100毫克和50毫克以下。在水泥行业全部完成17家企业19条水泥生产线的脱硝工程建设,使综合脱硝率达到70%以上。同时,完成23条水泥生产线除尘升级改造工程,完成节能任务6项。对10家电厂27台20千瓦以上燃煤发电机组进行脱硝设施建设和烟气旁路拆除;完成44台燃煤发电机组除尘升级改造。新建火力机组一律按最严标准同步建设治污设施,不设烟气旁路。从2014年7月1日起,所有燃煤机组二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放分别控制在每立方米50毫克、100毫克和20毫克以下。玻璃行业完成3家企业5条玻璃生产线煤改气脱硫脱硝任务。

  负重奋进,加压攻坚。唐山市作为执行特别排放限值的重点区域,治理大气污染任务十分艰巨。对此,市委、市政府在省政府确定的94家重点企业治理的基础上,结合唐山实际,又主动增加了焦化行业全部进行除尘治理任务。全市治理企业增加到了128家,治理项目由省达265项增加到了659项,完成时限也比省里提前了半年,争取用两年的时间的奋力攻坚,实现主要污染物排放达到国家标准和总量控制要求。

  依法治污,坚定不移。在治理大气污染攻坚行动中,唐山市提出“关死一批、治理一批、挤垮一批”的治污模式,实施倒逼机制。对全市境内破坏资源、私挖滥采、非法盗采、无证经营、造成环境严重污染的各类小企业,一律关停关死;通过环保设施投入,促使全市较大企业和有实力的企业,真正达标治理标准,达到排放限值。同时,坚持既“断后路”,也“给出路”的办法,对证照齐全、环保设施完善、治污排放达标的允许生产,凡是没钱上环保设备的企业,只有自行退出。对擅自非法排污、顶风违规违纪的,要依法进行严厉处罚,并追究刑事责任。

  城乡联动,整体推进。唐山市在开展大气污染防治攻坚行动中,按照“统筹谋划,城乡并举,重点突破,难点攻坚”的运行机制,坚持全线出击,“一竿子插到底”,不留“死角死面”,不留“后患病灶”。在深入摸排的基础上,拉出各类污染企业的名单。首先对坐落在市城区的8家企业污染大户,启动搬迁改造,力争在两、三年内完成搬迁工作。目前已对上述企业按标准、分时限采取了断电、停产等措施。这些企业搬迁后,年可消减二氧化硫2.3万吨、氮氧化物3万吨,分别占市中心区排放总量的71%和81%。其次,对市区及周边重点区域污染点源进行了“拉网式”排查,对严重污染点源实施“限期治理”和“关闭取缔”的做法;对全市首批确定的199家污染企业分类进行综合治理。年可减排二氧化硫2.29万吨,烟粉尘1.56万吨,氮氧化物0.98万吨。前不久,又确定了“第二批”污染企业综合治理的5个具体实施方案。市委、市政府与各县(市)区签订了《环境专项治理承诺书》。今年11月24日,唐山市组织了一场声势浩大的化解钢铁过剩产能的“周日行动”,对唐山兴业工贸有限公司、唐山众业不锈钢有限公司、唐山申唐不锈钢制品有限公司、唐山兴业工贸集团鼎新公司、唐山市鹏程实业有限公司等5家企业,实施了永久性拆除,广大群众拍手叫好。同时,对全市境内的456多家采石场进行专项治理,目前已有90%采石场得到有效治理和关闭取缔,治理进度和效果比较明显,受到省政府领导肯定。

  强化监管,完善机制。为了打赢这场前所未有的防治大气污染“攻坚战”,早日甩掉“污染大市”的帽子,实现“碧水、绿地、蓝天”的生态目标,为改善首都和周边地区环境安全及人民健康安全作出应有的贡献,加快“沿海强市、美丽唐山”的建设步伐,优化科学发展环境,今年唐山市坚持“重拳出击、多管齐下、合力治污”,形成了强有力的监管机制。市纪委、发改、环保、工信、国土、电力等部门实施联合执法,市公安局专门成立了环境执法支队;市政府推出了实行环境违法问题巡查暗访和对重点企业派驻环保监督员的制度,马不停蹄地开展巡查暗访,实施“全天候”监管,24小时严格把守,依法严厉打击和惩处各种环境违法行为,为加快转型升级,提高经济运行质量和城市综合竞争力,提供良好的环境支撑。(作者:许贵元)

编辑 刘占金
.
相关新闻:
治污宁可牺牲GDP   13-11-12
铁腕治污染唐山市直有关职能部门齐发力   13-11-04
治污减排 唐钢荣膺全国重点行业清洁生产示范企业   13-08-29
“治污”先“治脑”   13-06-18
切莫只“致富”不“治污”   13-06-14
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1