404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

《唐山晚报》新闻热线电话开通6周年大盘点

  http://www.huanbohainews.com.cn   2013-12-27 7:59 来源:环渤海新闻网  

热线热了凤凰城——《唐山晚报》新闻热线电话开通6周年大盘点

  环渤海新闻网消息(记者徐晓健 刘建英 梁赞英 田菲菲)2007年12月27日本报新闻热线开通,时至今日整整6年。

  6年来,本报热线新闻部电话每天响个不停,读者们打来电话或请求帮助解决生活工作中遇到的难题,或寻人寻物,还有的请求排解心理压力。

  6年来,记者接听读者热线电话10万余个,采写热线新闻稿件近万篇,通过“有困难找晚报”专栏为读者解决生活工作上遇到的难事上万件。

  6年来,通过“寻亲热线”栏目为800多人找到亲人、同学、好友。举办心理咨询讲座、智慧家长课堂各100场,采写心理咨询稿件200多篇、亲子手记稿件近百篇。

  6年来,呼吁社会为遭遇治病难及其他大病需要救助的市民累计捐款160余万元,收到读者赠送的锦旗19面。

  强化服务意识为百姓办实事

  2007年12月27日,本报设立热线新闻部,开通新闻热线电话2828000,旨在通过这部热线电话,更好地为读者服务,为读者解忧。

  下水道堵了、暖气不热、路灯不亮、井盖没了……看起来都是些家常琐碎小事,可对当事人来说,可能就是大事。6年来,热线部记者为读者解决这方面问题就达5000多个。

  2009年12月,读者杨先生向晚报热线记者诉说了困扰自己及家人的一件堵心事:他活着的妹妹杨艳霞成了唐山大地震“遇难者”,名字上了地震遗址纪念墙。他为此多次找到相关部门,但问题一直没有得到解决。他求助晚报热线希望能够得到帮助将名字改过来。热线部记者反复走访相关部门,查找原始资料,寻找证据,全面地调查了解情况,采写的消息《活人变成“遇难者”名字上了纪念墙——一位地震幸存者的堵心事》见报后,立即在社会上引起强烈反响。市地震局当日上午组织相关人员专门召开会议要求特事特办。记者积极联系相关单位,最终将被刻错的名字改好。杨先生一家人非常高兴,他们说,通过这件事可以看出,晚报记者真是把读者的事当自己的事,实实在在帮读者解决困难,“有困难找晚报”名副其实,报纸不白订,有难办的事找晚报管事!这组报道后来被评为河北省新闻奖二等奖、赵超构新闻奖一等奖。

  19年前,一市民偷走他人装有2000元钱的钱包,19年后,他给晚报热线部记者写来一封匿名信,对自己19年前的偷窃行为表示忏悔,同时委托记者帮忙找到当年的失主。2011年1月,记者采写的消息《行窃者19年后通过本报寻失主当时偷了2000元如今要还1.2万元》见报,在社会上引起强烈反响。之后,记者相继采写了4篇后续报道,寻找100多天后,终于找到了当年的失主。记者又积极与我市有关部门联系,协助失主以本人和行窃者的名义,将1.2万元捐献给市见义勇为协会。该连续报道后来获评2011年度河北省新闻奖一等奖。

  90岁的市民岳凤荣双目失明,瘫痪在床,为办理第二代居民身份证发了愁。她的儿媳为此求助晚报记者。热线部记者积极与老人所在辖区派出所联系,同时联系照相馆上门服务。2012年12月7日上午,记者及路北区公安分局果园乡派出所户籍民警、宏中照相馆摄影师来到老人家中,为岳老太拍摄了身份证照片,老人和儿媳非常感动。

  2012年2月20日,一位学生家长焦急地向晚报热线反映,开学已经1个多星期了,但古冶区赵各庄第四小学五年级学生的数学和语文课本还没有发下来。次日上午,记者采访了古冶区赵各庄第四小学和古冶区新华书店。2月23日,《小学开学一周多仍有课本没发放》一稿见报,立即引起教育部门、书店和学校的重视,他们积极查找原因,多方调集课本,学生课本很快发全。

  2010年11月,遵化市堡子店镇马坊岭村十几万公斤香菇销售困难,菇农焦急地向热线部记者求助。记者马上赶到该村,进大棚了解香菇生产、销售情况,采写的消息《香菇低价卖难急盼社会援手》见报后引起社会关注,香菇滞销状况很快得到缓解,大部分销往北京市场,村民们说:“晚报记者是我们的贵人。”

  滦南县胡各庄镇北圈村是该县最大的红富士苹果种植基地,2013年10月下旬,果农给热线记者打来电话,说该村100万公斤的红富士苹果下树急待出售,请记者帮忙找找销路。记者马上到果园采访,后积极联系市内几家大型超市,多次跟着超市大型货车到果园收购苹果,现场采访,之后本报相继刊发《百万公斤红富士苹果即将成熟果农欲借助晚报找到更多买家》《爱心企业上门收购爱心苹果》《本报为媒八方、华盛两大超市果园收购苹果》等报道,在社会上引起强烈反响,仅用十几天时间,100万公斤苹果全部卖出,果农高兴地给记者打来电话表示感谢。

  关注民生情系弱势群体

  热线记者千方百计为老百姓着想,为老百姓办事。6年来,成功资助的个人、家庭帮助解决具体问题1000多户次。记者根据市民反映,深入现场调查,走访相关部门,采写了大量爱心报道,彰显晚报人文关怀,收到良好社会效果。

  丰南区王兰庄镇杨庄户村22岁小伙儿武二成患急性髓系白血病,需进行骨髓移植。通过配型,半百老父决定捐献骨髓救儿子,但手术费不够,老父哭着向晚报求助。2010年7月20日,晚报记者采写的《父亲欲捐髓救子仍有20万元手术费无着落》一文见报,唤起社会好心人的同情和爱心,纷纷向这个不幸的家庭伸出温暖的手,陆续捐款14万元。武二成得以顺利进行手术,现已康复。孩子的父亲特意为热线部记者送来一面锦旗。

  2010年11月,一名读者给热线记者发来一封邮件,反映迁安建昌营张庄村盲人喻长富靠拾荒养活傻哥哥和一名弃婴。18年来,喻长富靠收废品赚钱抚养女儿、供孩子读书。这名读者想求助“有困难找晚报”栏目给喻长富一家以经济帮助。11月26日,热线部3位记者自己花钱买来食品、文具,专程来到迁安市建昌营镇张庄村,对这个不幸的家进行深入细致地采访。12月8日,《用一双拾荒的手为弃婴撑起如山父爱》一文见报,当天上午,76岁的读者安邦先生将自己月工资的一半1000元钱捐给喻长富一家。紧接着,读者电话不断,询问情况的、要给捐款的、要送衣服被褥食品的。之后记者6次到喻长富家采访,并从自己家中为他们带去生活用品,相继采写了《请让我来帮助你》《弃婴考上大学含泪感谢恩人》等10篇报道,呼吁社会为其捐款累计11万元,解决了他们生活上的难题,孩子如愿走进大学校门。很多读者发来短信、打来电话,对晚报记者这种情系百姓冷暖、倾心关注民生的精神表示敬佩。喻长富后获“迁安好人”称号,被评为迁安市第四届孝老爱亲道德模范,被中国文明网评为“中国好人”。

  丰润区火石营镇中马庄户村村民孙宝珠家突遭大火,妻子不幸身亡,8岁儿子孙国安被烧成重伤,因家境贫困无钱医治,小国安面临生命危险。热线部记者闻讯后,多次到医院采访医生护士和孩子家长,陆续采写《8岁烧伤男孩急需救命钱》等10篇报道,多方呼吁,引起社会各界广泛关注,3个多月时间为小国安募集捐款23.5万元,孩子得到及时救治。2011年记者节,孙宝珠将一面锦旗送到本报热线新闻部。

  没有松懈倦怠,唯有责任、激情。6年来,我们和读者一路走来,每篇报道,都力求贴近、贴紧、贴实百姓生活,关注关心民生,反映民情民意。今后,愿读者朋友一如既往地把自己的困难、困惑、要求、建议及时告诉我们,热线记者将继续聆听读者心声,读者所关注的,也是我们关心的,有事想着给我们打电话!

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
环渤海新闻网将开展“走基层 看窗口”活动   13-12-26
一句话新闻(2013-12-25)   13-12-25
唐山晚报创刊20周年名家名作展见证唐山藏品实力   13-12-25
“三悦菩提”贺《唐山晚报》创刊20周年   13-12-25
今年圣诞消费有点“冷”   13-12-25
.
 
.
 
热点新闻
·河北纪念李大钊诞辰130周年座谈会在唐山举行
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·最新限行通知出来了!唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·2019年世界城市日中国主场活动召开新闻发布会
·丁绣峰:以决战决胜的姿态确保圆满完成全年目标任务
·唐山·曹妃甸港西宁内陆港揭牌
·唐山召开11月份空气强化管控措施部署会
·住建部副部长倪虹在唐山调研
·【聚焦2019世界城市日】菲律宾圣罗克市市长:唐山生态恢复方面做得非常好!
·2019年世界城市日中国主场活动在唐山开幕(组图)
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1