404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山市消协消费提醒:冰雪运动勿忘安全

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-01-06 8:31 来源:环渤海新闻网  

市消协消费提醒:冰雪运动勿忘安全

  环渤海新闻网消息(袁媛 曹瑞云)户外滑雪由于能给运动爱好者带来速度与激情的愉悦感受,因此受到越来越多消费者的青睐。可是,由于一些滑雪场设施隐患多、安全警示不到位,加之部分消费者自我防护意识差,每年都有不少滑雪者在冰雪运动中发生意外,轻者肌肉拉伤、骨折,重者致残甚至死亡。

  为引导广大消费者安全滑雪,市消协提醒滑雪时应注意以下几点。

  备齐装备热身先行

  在做冰雪运动前,一定要备足御寒衣物,应该尽量穿戴专业滑雪服、手套、滑雪帽。由于雪地上阳光反射较强,为避免雪盲,需配戴专业滑雪镜。在运动过程中,可根据身体发热程度适当减少衣物,提高人体舒适度。运动结束后,要尽快到室内封闭场地,避免遭受风寒。

  冰雪运动较为激烈,一定要提前做好热身,尤其要活动好髋、膝、踝、腕等各处关节和韧带。热身后能增加关节及韧带的柔韧性和活动范围,做好热身活动后再滑,一般不容易摔倒,即使摔倒受伤程度也会有所减轻。

  要根据自身条件,选择相应难度等级的运动场地。初学者应有教练陪同指导,要在掌握必要的动作要领后再尝试单独滑行。即使有滑雪基础的消费者,也要先从初级道开始练习,逐步升级到高级道。

  把握细节安全第一

  参加冰雪运动难保不发生摔倒情况,因此要着安全防护设备,衣服口袋内要避免放置尖锐、易碎及硬质物品,以防摔倒时造成扎伤或顶伤。

  身体将要失去平衡时,要立即通过弯曲身体、收拢四肢等方式迅速降低重心,同时密切关注周边情形,以免相撞受伤或摔伤情况发生;一旦摔伤严重,身体感到剧烈疼痛,不要立即起身走动,应就近呼救求援,必要时应拨打急救电话,寻求专业救助。

  避免风险提早防范

  滑雪是一项刺激性强的高风险运动项目,患有心脏病、高血压、恐高症等疾病的消费者不宜参加。一般消费者在滑雪前要提早做好“功课”,对场地基础设施、安全防护措施、专业救护救援等情况做到心中有数。同时,还要详细了解相关服务内容和注意事项,必要时主动购买意外伤害保险,确保万一受到意外伤害,能减轻额外的经济负担。

  在此,市消协也郑重提醒滑雪场地的经营者:要按照新《消法》等相关法律规定和标准的要求,进一步加强滑雪常识普及和风险意识教育,完善安全防护设施和风险提示信息,做好应急救护预案,为消费者提供更加安全、更加放心、更加有保障的服务。当消费者权益受到严重损害时,要主动与消费者沟通协商,及时化解消费争议,做好善后工作,依法保护消费者的合法权益。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:迁安27个执法组拉网排查安全生产   14-01-02
食品安全有奖举报热线——唐山食品安全的“110”   14-01-01
唐山:食品安全有奖举报热线"2396321"今起正式启用   14-01-01
唐山消费促进月启动 部分肉菜实行补贴销售   13-12-30
唐山移动"手机对讲"业务助物流大车安全出行   13-12-30
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1