404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

中医专家教您健康食用腊八粥

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-01-06 8:27 来源:环渤海新闻网  

中医专家教您健康食用腊八粥

  环渤海新闻网消息(杨超 大辉) 作为中国节令小吃,腊八粥营养丰富,可以温胃助阳,散寒暖肾,是一种冬令食疗佳品。但熬制腊八粥并不是食材越多越好,市中医医院专家提醒,应根据个人的体质选择熬粥的食材,有些食材就不适合特定人群,可能会导致一些疾病的发生或症状的加剧。

  市中医医院脾胃病科副主任朱叶珊介绍,腊八粥主要由米类、豆类和坚果组成,营养全面,能够迅速补充人体所需的各种营养元素,人们可以根据自己的喜好进行不同搭配,也可以根据自己的身体状况适当增减腊八粥中的成分,以达到祛病保健的效果。

  虽然寒冬喝腊八粥确实有利于养生,但熬制腊八粥并不是食材越多越好,因为食物有寒、凉、温、热、平之分,应根据个人的体质选择熬粥的食材。糯米性温,吃多了容易加重胃肠负担,红豆吃多了则会伤气,高血压患者熬粥时应放剥皮花生,但不宜太多,因为花生胆固醇含量高,花生衣增加血液黏稠度。有人在熬制腊八粥的时候还会放枸杞,放得太多也易上火。大枣有补阳养胃的功效,但是咳嗽患者不能多吃,否则会导致痰多。妇女怀孕后,大都阴虚,阴虚则生内热,而桂圆性热,因此,为了避免流产,孕妇应慎食。

  如何健康食用腊八粥?朱叶珊建议:消化不良者尽量少放黄豆、黑豆等,因为豆类消化起来比较困难。可以多放点暖身的糯米和养胃的糙米。各种食材在烹调之前要充分浸泡,煮制的时间也要长一些,使腊八粥更加柔软,容易消化。

  糖尿病人的腊八粥则正好相反,不要加入糯米和白米,更不要加糖;宜用燕麦、大麦来增加黏稠感,同时要放一半以上的豆子,可以帮助控制血糖上升速度。

  减肥者的腊八粥重在咀嚼口感和饱腹感,也要少加糯米和白米,不加糖。要多加皮比较厚的豆类,比如各种芸豆、红小豆等,让粥的质地软而不烂。薏米淡渗利湿,也有减肥作用。

  贫血的病人或年老体弱的人气血不足,可以加桂圆大枣补气养血,还可以加上山药健脾益气。

  对于孩子们的腊八粥,最好加入切碎的坚果仁和水果干,增加香甜的口感,增强食欲。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山中医医院专家:谨防感冒导致面瘫   13-12-04
有多少规定可以重来 有多少患者可以等待   13-12-02
处理交通违法可以“自助”了   13-11-30
医生提醒:学生感冒咳嗽 不要掉以轻心   13-11-22
慢性肾病患者如何过冬?   13-11-21
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1