您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山路南警方侦破系列砸车盗窃案曝光砸车视频

路边监控拍下了犯罪嫌疑人的犯罪过程
 
 
办案民警清点缴获的烟酒、稻米、茶叶等被盗物品    记者 付卫峥 摄

    环渤海新闻网消息(董洁 付卫峥)近日,唐山路南公安分局成功抓获涉嫌砸车盗窃嫌疑人一名,侦破系列砸车盗窃案43起。1月7日,警方向记者展示了一段嫌疑人正在实施砸车盗窃的监控录像。

    据录像画面显示,时间为2013年12月31日2时23分,两道身影来到路边停放的一辆本田车副驾驶位置旁,而一辆亮着尾灯的车停放在旁边。时间不长,一位戴帽子的身影离开,在一旁望风。约十几秒后,两人一同乘车离开。民警介绍,他们作案分工明确,一人负责用玻璃刀划开、砸破车窗玻璃后望风,另一人负责盗窃,还有一人驾车接应。他们反侦察能力比较强,整个作案时间仅二三十秒,作案现场基本没留下任何痕迹,目标为中高档车。

    路南刑警大队办案民警曹焕楠介绍,2013年12月31日,路南警方相继接到惠民园、仁泰里、兴泰里等十九个庄回迁楼群众报警,称车辆车窗被砸,车内物品被盗。警方高度重视,刑警大队迅速成立专案组全力展开侦破工作。经对十余起砸车盗窃现场调查,专案民警发现作案时间、手法基本相同,遂以系列案件展开侦查。

    专案民警在梁屯、福乐园两所的配合下,调取案发现场周边录像,在数千小时的录像中,仔细筛查、比对、分析。功夫不负有心人,经过几天的努力,专案民警在惠民园一处监控录像中发现了嫌疑人作案的身影。

    警方根据录像中嫌疑车辆的外部特征,分析判断系一辆大众轿车,并围绕该车展开查证,最终获取了该车的车牌号码。随后,专案民警立即对车辆进行调查,发现该车系桑塔纳轿车,为滦县榛子镇某汽车租赁公司所属。

    2014年1月1日7时许,专案民警赶到滦县榛子镇,经工作得知嫌疑车辆停放在该镇某小区内,遂立即赶到该小区包围嫌疑车辆。当民警上前询问该车驾驶人时,对方立即驾车逃窜,民警四面包抄,最终将其控制,当场从车内查获部分作案工具,后从此人居住地查获烟酒、稻米、毛笔、印章等不明来源物品。

    经审讯,犯罪嫌疑人李龙(化名,男,17岁,榛子镇人)父母离异,曾因盗窃被判刑,刚刚释放1个月便再次因盗窃被警方擒获。其对岁末手中没钱,在路南区十九个庄境内多次砸车盗窃车内物品的犯罪事实供认不讳,并交代其与赵东(化名)、孙佳(化名)两人共同作案,在丰润、迁安、唐海、天津等地进行砸车盗窃车内物品共计43起。目前,犯罪嫌疑人李龙已被刑事拘留,余犯正在抓捕之中,案件正在进一步办理之中。

    路南刑警大队大队长邢涛提醒广大市民,汽车不是保险柜,车内尽量不要存放贵重物品,尤其是后备厢。夜间停放车辆时,要把车停放在有照明设施或有安保人员巡控的区域。一旦发生车内物品被盗,车主要保护好现场,第一时间报警。

    路南公安分局局长许广三介绍,路南分局树立“小案当做大案破”的理念,组织开展了“打现行,抓小案,压发案”专项活动。警方针对案件高发部位、高发时段,每天调整警力部署,精确打击、防控,近期一举打掉了专门在医院区域扒窃作案41起的犯罪团伙两个,在市区各大商圈盗窃电动车22辆的犯罪团伙两个。同时,连续组织全局民警在重点区域、重点时段进行巡控蹲守,重点区域可防性案件实现了“零发案”。今后,路南警方将继续加大对影响群众安全感的各类违法犯罪的打击力度,还百姓安宁,让人民群众满意。

编辑 付卫峥
.
相关新闻:
迁安交警切实加强接送学生车辆管理   14-01-07
警民共话“两抢一盗”防范   14-01-07
有感于交警离岗救人被处分   14-01-07
唐山玉田螺山新年第一天连查两起大货车交通违法   14-01-06
唐山滦县一民警助冻僵老人回家   14-01-06
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.