404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

明日进“三九” 中医专家支招进补

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-01-09 8:16 来源:环渤海新闻网  

明日进“三九”中医专家支招进补

  环渤海新闻网消息 (杨超 大辉) 1月9日是“三九”第一天,随着“三九”到来,迎来了一年中最冷的日子。市中医医院专家提醒,三九时节合理进补可及时补充气血津液,调养身体,还能增强体质,抵御严寒侵袭,达到事半功倍之养生目的。

  市中医医院治未病科副主任肖玉玲介绍,自古就有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。三九时节,阴极阳生,此时人体内阳气逐渐生发,最易吸收外来的营养而发挥其滋补功效。如今各种药膳火锅成了市民消寒壮热的美味佳肴。特别是青年人,自恃体强而暴饮暴食,饥饱寒热无度,可能引来无穷后患。其实,市民进补前要先辨明体质的“寒热”属性,再选择适当的中药材。“寒性”体质者适合“热补” ,如人参、黄芪、当归、熟地、冬虫夏草等;“虚热”体质者适合“平补” ,如沙参、麦冬、石斛、百合、银耳等。肠胃机能不好的人,要先把肠胃功能调节好再进补,否则不但不吸收,反而会增加肠胃的负担。

  中医认为,“药补不如食补”。即以食物之性,补机体之虚,纠阴阳之偏。如牛肉味甘,专补脾土;羊肉味甘性热,能益气补虚,温中暖下;鸡肉甘而微温,可温中、益气、补精、添髓,凡虚劳羸瘦者皆可用之;白鸭肉味甘微凉,可滋五脏之阴,清虚劳之热,故素体阴虚偏重者可食之。

  肖玉玲提醒,食补应少肉多菜、少盐多醋、少糖多果、少酒多水、少药多练,忌食生冷和粘硬食物,以防损伤脾胃。早上可煨生姜服少许,以驱风御寒。提倡晨起服热粥,晚餐宜节食以养胃气。适量食胡萝卜、油菜、菠菜、绿豆芽、枣、核桃仁等。阳虚的人可服食羊肉、鸡肉、人参、西洋参、鹿茸、核桃仁等;血虚、阴虚的人可食鳖肉、鸭肉、阿胶、当归、银耳、地黄等。此外,寒冬食红枣是滋阳润燥、宜肺补气的清补食品,若能与银耳、百合、山药共同煨食疗效更好。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:丰南 “六种培训”提高农民增收技能   13-12-21
“民间名老中医”栽了   13-12-21
唐山市中医医院“三九”贴敷服务22日开始   13-12-20
唐山:路北提高创业扶持力度   13-12-19
板栗“土专家” 栗农“香饽饽”   13-12-14
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1