您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

废弃水银血压计温度计存安全隐患

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-01-13 9:06 来源:环渤海新闻网  

废弃水银血压计温度计存安全隐患

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英)日前,市民李先生家的血压计出现破损,因担心里面的水银泄漏,李先生多方寻找回收机构,却一直没有结果。

  血压计破损

  找不到回收机构

  李先生说,他家的水银血压计已经用了很长时间,不久前无法继续使用了。想到水银有剧毒,李先生随后拿着血压计到药店打听,看是否有回收废弃血压计的机构,走了不少药店,也咨询过一些部门,但始终不知道哪里能回收废弃的血压计。李先生十分无奈。

  水银处置不当危害大

  水银的危害到底有多大?记者查阅相关资料得知,水银是一种特殊的金属,在常温下是液态。它密度大,洒在地上呈细小的珠状,并会向四周散开,易挥发成蒸气,有剧毒。以一支标准水银体温计为例,它含有1克汞,若打碎,可以使一间面积15平方米、高3米的房间汞浓度达到22.2毫克/立方米。而1台台式血压计含汞约50克。普通人在汞浓度为每立方米1至3毫克的房间里仅两个小时就可能产生头痛、发烧、腹部绞痛、呼吸困难等症状。中毒者呼吸道和肺组织很可能会受到损伤,甚至因呼吸衰竭而死亡。

  市民盼找到回收机构

  就此事,日前,记者分别致电市环保局、市卫生局、市药监局等部门以及唐人医药、人民大药房等药店,得到的答复是“没有这样的回收部门”“不在我们管理范围”“不太清楚归哪里管”“不知道哪里收”等。那么,这种存在安全隐患的东西是否有地方回收?记者查阅资料得知,《国家危险废物名录》第六条规定,家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油及其包装物、废胶片及废像纸、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废镍镉电池和氧化汞电池以及电子类危险废物等,可以不按照危险废物进行管理。将前款所列废弃物从生活垃圾中分类收集后,其运输、贮存、利用或者处置,按照危险废物进行管理。

  市民李先生表示,市民家中除血压计、体温计外,部分常备物品如节能灯等均含有水银。他希望有关部门尽快出台措施,为废旧血压计、体温计等找个安全的家。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.