您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山集中打击非法营运“黑出租”行动见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-01-15 9:23 来源:环渤海新闻网  

围剿“小红灯”——我市集中打击非法营运“黑出租”行动见闻

  环渤海新闻网专稿(本报记者韩冬通讯员孙鑫)春节将至,春运随之拉开序幕。为给市民营造一个安全、舒适的出行环境,市交通运输局与市交警支队联合开展非法营运车辆集中整治活动,专项打击非法营运“黑出租车”、机动车非法安装“小红灯”有偿拉客等违法违规行为。1月14日,记者跟随稽查人员,直击我市2014春运首次集中打击“黑出租”行动。

  打“黑”治理在行动

  上午9点,远洋城门口建设路公交站点,市交通运输局城市客运管理处稽查科科长张爱斌已经与20多位同事守候多时:“我们每天的任务主要是现场执法,查处、震慑‘黑出租’,引导正规出租车合法经营。”

  话音刚落,一辆亮着“小红灯”的银色夏利从长宁道向建设北路方向拐过来,交警在路口将该车拦下,几名稽查队员上前对司机说明来意:“我们是交通局城客处稽查队员,在查非法营运‘黑出租’,请您配合检查。”稽查队员边录像边拆除收缴“小红灯”,对司机和乘客分别进行询问。得知司机张女士拉着外甥女一家由开平马家沟开往市区,稽查队员对张女士进行了警示教育:“跑黑车对您和乘客都没有安全保障,希望您以后不要进行非法营运行为。”张女士表示以后不会再安装“小红灯”拉乘客。张爱斌说,分开问的目的就是看司机与乘客是否口径一致,有无交易行为,以便取证。这位女士和客人回答口径一致,虽然车上安装了“小红灯”,存在非法载客嫌疑,但是因为没有确凿证据,按照规定只能拆除收缴“小红灯”,对车主进行警示教育。

  10点,在唐山火车西站,稽查员夏杉站在火车站出口外发放拒乘“黑出租”的宣传单:“从早八点到晚七点,我们都会不定期巡视、规范出租车行为,处理乘客投诉。”夏杉告诉记者,为规范出租车秩序,稽查科在火车站设出租车专用道,马上要安装摄像头,对违规出租车进行24小时监控、取证。在唐山西客运站,站口大喇叭里正在向行人宣传“黑出租”的危害。市交通运输局道路客运管理处处长王道一说:“五座以上的‘黑出租’主要是一些面包车、商务车,我们用蹲点、拍摄取证、尾随跟踪等方法,从月初到现在已经查扣‘黑出租’和违法违规运营车辆8辆,目前已经取得一定的线索正准备收网。”

  常抓共管保平安

  “除了专项整治,我们对‘黑出租’的打击一直保持高压态势。”王道一介绍说,客运管理处在火车站、东西客运站、百货大楼、远洋城周边主要街道路口设立执法点,压缩非法营运车的活动空间,并采取白天、夜间交替,交通、公安联合的执法方式,严厉打击非法营运车辆。在执法过程中,由交警人员负责拦截涉嫌违法车辆,对拉载乘客的车辆,交通执法人员负责进行询问取证,证据确凿的依法进行查扣。对安装“小红灯”却没有载客的车辆,由交警按照“非法安装使用灯具”进行处罚,这样既对非法营运车辆进行了有效打击,也遏制了非法安装“小红灯”社会车辆的增加势头,实现全方位治理。

  打击黑车也需要市民的共同配合,市交通运输局客运管理处公布了举报电话:96303、2200177。同时,提醒广大市民为了自身的安全,不要乘坐“黑出租”。

  链接:

  “黑出租”危害大

  “黑出租”司机身份复杂,素质参差不齐,还有一些司机身体健康状况令人堪忧,难以保证自己及乘客人身安全。非法营运车辆多为报废车或改装、拼装的残破车辆,运营成本低廉,安全状况差,还时常超速、人货混装,给乘客的生命安全带来威胁。为了省钱,非法营运车辆多数没有购买全保险,一旦发生交通事故,受害人得不到应有的赔偿。“黑出租”扰乱了正规出租车的市场秩序,也损坏了城市的窗口形象。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
东北小伙儿唐山北站打车出租车司机故意绕道   13-12-26
出租还款,政府大楼竟“鹊巢鸠占”   13-12-16
白血病患儿“救命药”丢失 出租司机发现后联系失主   13-12-06
一男子北京逼人转账8万 遵化出租房落网   13-12-02
新能源出租车渐成唐山市民出行“新宠”(图)   13-11-15
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.