您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰南 正文

唐山:丰南妥善安置淘汰落后产能企业职工

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-01-26 9:09 来源:环渤海新闻网  

丰南妥善安置淘汰落后产能企业职工

  环渤海新闻网消息 (记者李艳辉 通讯员周占岭)“贝氏体钢铁公司拆了两座高炉,涉及的职工‘一个都不落’得到了妥善安置。”近日,丰南区一些钢铁企业的工人们纷纷议论,“政府对淘汰落后产能企业的职工安置非常重视,所以我们没什么大的后顾之忧!”据了解,丰南区多年来把妥善安置淘汰落后产能企业职工作为保障和改善民生的一项重要工作,坚持内部转岗转移与社会再就业相结合,多途径、多渠道安置职工,有效保障了职工权益,维护了社会稳定。

  贝氏体钢铁公司有着20余年发展历史,拥有员工3255人。2010年10月10日,该公司的两座高炉被淘汰拆除。为了保职工饭碗,企业对所有员工的工作年限、工资水平、工作岗位等信息登记造册,结合实际情况,经双方协商,与2000余名员工重新签订了劳动合同。对于愿意与企业解除劳动关系的1000余名员工,则按照每满一年工龄支付一个月工资的标准一次性支付补偿金。

  像贝氏体钢铁公司一样,在钢铁行情持续低迷和国家淘汰落后钢铁产能的双重压力之下,丰南很多中小型钢铁企业陆续关停。因淘汰落后产能而衍生的下岗职工安置问题,成为了该区面临的最大难题之一,不仅关系淘汰落后产能目标任务的顺利完成,也关系职工的切身利益和社会稳定。

  为此,丰南区坚持把妥善安置职工与淘汰落后产能工作任务有机结合起来,规定解除或终止劳动关系的淘汰落后产能企业失业人员,可申领《就业失业登记证》,享受各项就业扶持政策。符合领取失业保险金条件的,按规定享受失业保险待遇。待遇金额参照每月800元的标准,按职工在本单位工作年限统计,满1年领取3个月,满2年领取6个月,满3年领取9个月,满4年领取12个月,满5年领取13个月,以后每增加一年工作年限就增加一个月的保险金。区人社局还为其缴纳与领取失业金月数相同的医疗保险。

  与此同时,这区还不断拓展安置职工途径。一方面坚持关、停、并、转相结合的原则,积极引导企业进行结构调整和产业升级,鼓励和支持企业利用自身拥有的良好品牌和技术力量,淘汰落后生产设备,引进新型设备,利用企业自身来吸纳职工,解决职工的就业问题。另一方面鼓励企业发展第三产业,采取多种形式进行职工安置。

  此外,这区及时将涉及的职工纳入再就业工作整体规划,落实促进自主创业、鼓励企业吸纳就业和帮扶就业困难人员就业等各项政策,努力促进职工再就业。对有创业愿望和能力的职工,积极开展创业指导、创业培训、创业项目的咨询和跟踪服务,并对部分下岗再就业职工提供小额担保贷款。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山实施春节肉菜补贴销售 42个连锁门店设专柜   14-01-20
开平爱心企业代表携礼品慰问道德模范   14-01-20
唐山:邮储银行古冶支行向开平小微企业提供贷款   14-01-20
唐山:9家餐饮企业晋升“国家五钻级酒家”   14-01-17
唐山:重点污染企业搬迁改造加快推进   14-01-16
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.