404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

“为官不易”成常态还原公仆本色

  1月15日发布的中纪委三次全会公报中再次强调:严禁公款宴请、赠送节礼、违规消费;严查领导干部到私人会所活动、变相公款旅游;将领导干部收受礼金行为纳入重点纠正范围。

  据统计,15道禁令所消除的“灰色利益”包括:豪华超规格办公楼、党政机关文艺晚会、一般公务用车、会员卡、公款旅游、公款宴请吃喝、公款发放赠送月饼年货等节礼、公款印刷赠送贺年卡、公务接待使用鱼翅燕窝或香烟高档酒水、赠发土特产、领导干部在企业兼职等。

  中央连发15道禁令约束公务员,这让很多公务员开始吐槽现在公务员越来越不好当了。这说明中央一系列禁令真正产生了效力,反腐反到了一些官员的“痛处”,这未尝不是对反腐效果最有力的反证。换句话说现在不是公务员不好当了,而是贪官不好贪了,庸官不好混了,恶官不逞凶了。

  部分公务员抱怨“为官不易”,实质上是一种权力观的错位、宗旨意识淡薄的表现。受官本位思想的影响,一些公务员忘记了“自己也是百姓”,总是高高在上,脱离人民群众,作威作福,既损害了干部的形象,又影响了干群关系。我想问一下那些抱怨“为官不易”的人们,难道你们选择做公务的初衷就是为了在公务员的位置上拿着灰色收入吃香喝辣,鱼肉百姓的吗?

  所谓的做官应当是真正地做人民的公仆,宗旨就是要全心全意为人民服务,既要彰显为民本色,又要远离不正之风。笔者认为“为官不易”是还原人民公仆本色的体现,应该成为公务员这一职业的常态。一方面,官员作为公共管理者,掌握着公共资源的分配,决定着一个公共领域甚至一座城市的大小决策,当然要比普通百姓更加辛苦和操劳,也要具备更多的专业知识和公共素养。另一方面,官员手握一定的权力,面对的诱惑多,腐败的机会也更多,因此对官员有着更高的道德要求。

  让“为官不易”成为常态,只有为官不容易了,老百姓的生活才会更容易,人民公仆才能更好的为人民服务。(王澜儒)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
“为官不易”自当两袖清风   14-01-09
为官须慎言 致官员:你的雷语说给谁听?   14-01-06
来之不易的答卷—“数读”2013唐山   14-01-06
青年公务员要争做改革的推动者   13-12-30
做人民满意的公务员 公仆本色不能丢   13-12-24
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1