您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

津西特病大病特困救助金7年救助700多人次

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-01-27 7:59 来源:环渤海新闻网  

津西特病大病特困救助金7年救助700多人次

  环渤海新闻网消息 (记者 常云亮 通讯员 白小卉)1月25日上午,津西钢铁集团向129名职工及家属发放了38.5万元特病大病特困救助基金,最高救助额4万元。自2007年这项基金设立以来,已经累计救助701人次,发放救助金229.16万元,成为员工避免因病致贫的重要保障。

  据津西集团负责人介绍,此次“特病大病特困基金”发放,是集团第七次集中对患特病大病的职工及其家属的救助。这位负责人告诉记者,2007年以前,津西对患特病大病员工一直实行“行政按一定比例报销医药费,工会报销50%自付费”的政策。尽管此举大大减轻了患特病大病员工的经济负担,但员工个人自付的部分对一个工薪家庭来讲也往往难以承受。为彻底解除这部分员工的后顾之忧,2007年11月,在董事长韩敬远的倡议下,津西通过行政每年拨款30万元,工会一次性拨款10万元,员工每人自愿交纳12元,加上干部员工自愿捐款734718.5元,建立起总额约125万元的“特病大病特困救助基金”,在当时全市企业中属首创。按照基金管理规定,从2007年1月1日起,津西员工因病、意外事故死亡或残疾,员工或员工家属患特大疑难病造成家庭特殊困难的,均可从该基金获得最低1000元的救助。其中,患特病大病的员工,医药费个人统筹负担部分原则上可获得100%救助。这项基金还与员工养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险、生育保险和住房公积金共同构成具有津西特色的“5+2”社会保障体系,切实为因患特病大病造成家庭困难的员工解除了后顾之忧。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:2100万元冬春救助资金下拨   14-01-20
唐山:老人晕倒路边众路人爱心救助   14-01-15
乐亭民警连夜救助夜晚摔伤男子   14-01-14
4只被救助猛禽重返大自然(图)   14-01-13
唐山20名贫困大学生喜领救助金   14-01-04
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.