404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

公务员诉苦之争背后的现实考量

  近来,基层公务员纷纷吐槽待遇差、要改行,引发公众质疑:公务员群体到底是“诉苦”还是“撒娇”?更有网友爆料,同在一个办公室,新来的年轻人通常担负了大部分的工作,而一些年长的同事则悠闲地喝茶、上网。同一个办公室里,“三个闲成猪,两个累成狗”,是不少地方和部门冗员充斥的生动写照。(1月24日,凤凰网)

  立场决定说话内容。正如媒体所言“一旦对“惯例”性的收入、福利下刀,基层公务员就感到压力巨大;而一旦他们诉苦,又势必将招致人们的反感。体制内的人会说:为什么取缔我那一点‘好处’?我们的工资那么低;体制外的人则会愤怒:凭什么你们的工资不能低些?反正你们已得了‘好处’。”

  观点针锋相对,不容妥协,然而历史告诉我们,解决之道仍应该是在融合中寻求。

  作为我们普通公众而言,必须承认这样一个现实:公务员其本身也是社会成员的一部分,承担起了家庭、社会重担,他们也要买房,娶妻生子,面对飞涨的物价以每个月亘古不变的薪水面对生活中时时刻刻的花销,确实有点显得力不从心,毕竟,公务员也是人,同样需要生活。

  面对这场“诉苦”还是“撒娇”的争论,我们每个人都应保持理性,公务员本身就是一个巨大的群体,更是一个敏感的群体。其工作的特殊性与传统的文化性让全国人民都对公务员给予最大的注视。但是,公务员也是普通人,没有那么神秘,没必要过分对这个群体予以苛责。

  是“诉苦”还是“撒娇”的争论,正是改革困境的体现,但是改革决不能单兵突进。要解开这道死锁,一方面必须坚决继续反贪腐、刹“四风”、深化改革,下决心消除不公;另一方面也应参照社会发展水平,对基层公务员的生活予以合理的保障和改善。当然,这是以社会公平为基础。(薛明军)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
公务员福利是否矫枉过正?   14-01-16
警惕公务送礼“隐身化”   14-01-16
公务员抱怨“禁令”不如端正态度、休正行为   14-01-10
“为官不易”自当两袖清风   14-01-09
青年公务员要争做改革的推动者   13-12-30
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1