404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

管住舌尖腐败也是保护公务员

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-01-30 8:56 来源:环渤海新闻网  

  近期,经中纪委督办,福建省纪委对三明市副市长、沙县县委书记陈瑞喜等人接受企业主宴请发生人员醉亡问题,和建行沙县支行行长雷炎生等人公款宴请客户并参与高消费娱乐引发人员死亡问题进行了调查处理。

  两起公职人员参与宴请事件,导致多名官员被问责,两人死亡,令人唏嘘。对于公务宴请,公众向来反感,但毕竟罪不至死。发生这样的不幸,公众在谴责之余,不免多了一层悲叹:早知今日,何必当初?

  事实上,类似事件并非没有前车之鉴。前不久,中央纪委通报10起违反中央八项规定精神的典型问题,其中一起,就是黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费、大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”被降级。

  2013年被称为“禁令之年”,从年初到岁末,中央出台十几项约束公务员的禁令、规定,内容涉及方方面面。高压反腐和从严治吏下,公款吃喝、过节送礼收礼、乱发奖金等明显减少。以至于有人感叹,公务员不好当,甚至有人断言“将引发公务员辞职潮”。

  然而从现实情况看,这些声音不乏撒娇的意味。吃吃喝喝作为一种行政顽疾,具有很强的惯性和“抗药性”,再严厉的禁令都不可能短时间内彻底根除。以此次通报的两起违纪事件为例,所涉及的公款吃喝、高消费等问题,均是中央严令禁止的行为,可谓典型的顶风作案。但是如果不发生致人死亡的意外,还能被曝光吗?

  这说明,还有一些政府官员没认识到作风问题的严重性,或者心存侥幸;对官员的监管也还存在制度空白,从严治吏的深度和广度仍需进一步加强。对官员违法违纪行为,要从“抓典型”转为“一个都不能少”,才能真正起到威慑力。

  必须认识到,管住舌尖上的腐败,对公务员群体而言,也是一种制度性保护。事实上,对公款吃喝行为,很多基层公务员也非常苦恼和反感。譬如付晓光事件中陪酒死亡的干部,明明身体有病,还得参与宴请,是不是也有“奉命而喝”的无奈和悲情?

  从这个意义上说,杜绝舌尖上的腐败,不仅要管住酒桌,更要管住权力,管住一些官场潜规则。譬如在用人和考核体制上更加科学和民主,公务员不是只唯上,下级对上级不合理的要求可以说“不”。再譬如,打破“不吃吃喝喝就谈不成事”的官场酒文化,使行政行为更加公开透明。要知道,我们需要的不是“酒精烈士”,而是清正廉洁的公务员。

  (吴龙贵)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
新规重拳治理“裸”腐败   14-01-26
根治腐败重在解决三个问题   14-01-26
反“四风”,谨防腐败新花招   14-01-26
持之以恒反腐败转作风   14-01-26
持之以恒反腐败转作风   14-01-24
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1