您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

社区民警温馨提示:春节注意防火防盗防抢防骗

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-01-30 9:03 来源:环渤海新闻网  

社区民警温馨提示:春节注意防火防盗防抢防骗

  环渤海新闻网专稿 春节期间是火灾和一些侵财案件的高发期,近日,路南区公安分局广场派出所副所长、二五五社区民警王蕊接受记者采访时特别提醒市民,春节期间一定要注意防火、防盗、防抢、防骗。

  家庭防火绝不可掉以轻心

  家庭防火绝不能掉以轻心,具体需要注意的是:加强对家中电气线路和家用电器的检查,不要让家用电器超负荷运转,出门关闭电源;谨防燃气泄漏引发火灾,切勿在燃气灶具和管道周围堆放易燃易爆物品;不要躺在床上吸烟,不要随手乱扔烟头;严防烟花爆竹引发火灾,购买烟花爆竹后,不要长时间储存,临时存放要装入纸箱,放在通风良好,远离火源、热源、电源的闲置房间;一旦发生火灾,首先不要惊慌,及时报警并准确说明起火地址、燃烧对象、火势情况和有效联系方式。

  管好家庭门窗财物防盗贼

  家庭防盗的最好方法就是管好自家的门窗。晚上睡觉和出门前一定要将门窗关好、锁好。家中不要存放大量现金,存折与身份证、户口本分开放置;夜间短时离家可亮上一盏灯,长时间离家可在阳台上晒一些衣物。要保持警惕,注意住所附近徘徊的陌生人,公共防盗门要随手关闭;对来访者,首先要核实来者身份后再开门,如果一个人在家时,看到是陌生人来访,不要轻信开门。停放在室外的汽车驾驶室和后备厢一定不要存放贵重物品,家用电动自行车长期在外停放要将电池拆卸下来。

  警惕不法之徒抢扒和诈骗

  据王蕊介绍,春节期间是抢、扒、骗案件的多发期,因此警惕不法之徒抢劫、抢夺、扒窃、诈骗非常重要。去银行存取款时,要留意身边是否有可疑人员;开车时,一旦发现汽车轮胎被扎等意外情况,应做到钱物不离身;骑自行车外出包不宜放在自行车篮筐内,应斜挎在肩上;不在公共场所及不认识的人面前“露富”“露财”,不携带大量现金外出;在外就餐时,要保证财物在自己的视线以内,最好放在双手能够触及的位置,以防被扒手突然拎走。

  在防范诈骗上,一定要牢记“天上不会掉馅饼”,银行账号、密码等个人信息要保密,接到陌生电话、短信要警惕,不可盲目汇款、转款,谨防犯罪分子利用支付定金、缴纳税款、保护账号等名义实施诈骗。外出时,不要给陌生人留电话,不要将行李交给陌生人,不要吃陌生人的东西,不要参与赌博。

  (张晨)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
乘客担当“安全提示监督员”   14-01-24
警方提示:出行莫忘随身财物安全   14-01-21
警方提示:春运乘车要提高警惕   14-01-17
警方提示:燃放烟花爆竹要讲究“安全第一”   14-01-17
唐山食药监局提示:发现问题可拨打12331投诉举报   14-01-13
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.