您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:向打造世园会精品冲刺

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-02-08 9:44 来源:环渤海新闻网  

向打造世园会精品冲刺—2016唐山世园会筹委会办公室工作侧记

  环渤海新闻网专稿(杨小军 李硕)2月7日上午,天气有些阴,气温也有点低。在唐山南湖公园内,2016唐山世界园艺博览会筹备委员会办公室的几名负责人却热情高涨,边走边议论着“2016世园会各项目将在明年10月试运营,无论是场馆建设,还是道路交通、绿化改造、环境提升等,都还有大量工作要做,今年可是关键年。”

  冬日的南湖公园像一幅水墨画,湖边的绿色灌木平添了几分春意。上班第一天,2016唐山世界园艺博览会筹备委员会办公室召开会议,安排部署2016唐山世园会相关工作。

  “还有不到2年时间,目前,世园会的总体规划、详细规划、景观规划的编制已经完成,今年要重在落实。”唐山市政府副秘书长解桂林说道。2016年唐山世界园艺博览会将于2016年5月至10月举行,展期6个月,是我国首次在地级市举办的世界园艺博览会,展会将以“都市与自然·凤凰涅槃”为主题,以“节俭、洁净、杰出”为总体规划原则,倡导时尚园艺、绿色环保、低碳生活、都市与自然和谐共生的理念。

  展会的核心会址南湖公园是国家级城市湿地公园。目前,世园会的总体规划、详细规划、景观规划的编制已经完成,周边道路改扩建、园林绿化工作也已完工。今年上半年,招商招展工作将全面启动,各展馆也将陆续开工建设。

  据介绍,2016年唐山世界园艺博览会是我国首次在地级市举办的世界园艺博览会。展会的核心会址南湖公园是国家级城市湿地公园。这是国际园艺生产者协会首次利用采煤沉降区举办的国际园艺盛会。展会将以“都市与自然·凤凰涅槃”为主题,以“节俭、洁净、杰出”为总体规划原则,倡导时尚园艺、绿色环保、低碳生活、都市与自然和谐共生的理念。

  展会规划显示,共设展园88个,总体空间布局围绕“一轴、八园”的架构形式,以凤凰展翅为主骨架,融合自然水体水岸景观。“一轴”即核心区主轴景观区,由北向南依次布局有市民广场、丹凤朝阳广场、水上剧场、驳船码头、花卉长廊、彩虹桥、立体花街、空中飞桥、低碳花园、百花山、温室园11处主要景观节点。“八园”即核心区八大主题展区,包括国内园、国际园、设计师园三大主展园及生态科教园、少年世博园、低碳生活园、工业创意园和植物专类园。

  远眺唐山市植物园,初露雏形,近看丹凤朝阳雕塑、市民广场已然完工。“我们要树立‘跳出世园抓世园,站在全局谋发展’的理念,认真做好各项筹备工作。”解桂林说,新的一年要进一步加快世园会周边景观绿化、基础设施建设步伐,尽快启动各场馆建设,突出“精彩难忘、永不落幕”的办会目标,动员一切可以动员的力量,采取行之有效的办法,全面启动2016唐山世园会招商招展工作,同时,突出“都市与自然·凤凰涅槃”世园会主题,进一步细化完善国际园、国内园等相关展园的规划设计方案,把南湖公园打造成永不落幕的世园会精品。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山市爱卫办倡议“无烟两会”   14-02-08
唐山市区“开门炮”基本绝迹   14-02-08
唐山市第二医院:节期接诊爆竹伤手患者明显减少   14-02-08
唐山环卫部门:鞭炮碎屑比去年少了一半   14-02-08
春节假期唐山机场运送旅客人次同比增30.17%   14-02-08
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.