404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

请收起对公务员的偏见

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-02-11 15:33 来源: 唐山劳动日报

  最近,在网络上,“公务员辞职潮”、“公务员难当”、“公务员加薪”不断刷新着网络关注度,一次又一次激广大网民的讨论热潮。在这些讨论中,批评和质疑占据了主流,理解和支持的声音越显稀疏,公务员似乎正在走下受人景仰的“神坛”。曾几何时,公务员这个群体倍受群众拥戴,人们曾对他们大加褒奖,不吝赞美之词,官民如同鱼水;而如今人们提及公务员更多的则是鄙夷和责骂,官民如同水火。

  在官方解释中,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。而在社会群众的理解中,公务员绝大多数被理解为管理者,代表党和人民政府,拥有诸多权力,手持“金饭碗”,享受好待遇。这本身其实就是对公务员这一职业的误读,首先,公务员不是管理者,自身更没有权力,他们的权力是党和国家赋予的,准确的说他们是执行者,代为行使党和国家的权力进行公共事业管理。而所谓的“金饭碗”更是经不住推敲,实际上公务员的工资及待遇真的不能算高。经过一些机构的调查发现,全国范围内的公务员工资,同本地区其他职业的工资相比都在中等水平,很多地方甚至在低水平上。其实,这也是多数人都知道的事实,那为什么,人们还一口咬定公务员有“金饭碗”呢?这就要提到一个关键词—“灰色收入”,绝大多数人认为公务员有灰色收入,认为他们能够利用手中的权力给自己谋取工资以外的收入。在现实中也的确有总有这样的事发生,贪官污吏抓了一批,打了一批,却是生生不息,个别官员滥用职权、损公肥私、损害群众利益的卑劣行径污损公务员队伍的整体形象,伤害了群众的感情,导致了群众对公务员的误解。

  然而,需要我们注意的是,那些贪污腐败只是个别现象,公务员群体的整体还是好的,大多数公务员都尽职履责,克己奉公,对于他们,所谓的灰色收入其实是无稽之谈。在十八大过后,中共中央发布了多条“禁令”让公务员的福利收入大幅缩水。虽然人们都说公务员就不应该有除工资以外的福利,但是凭心而论,有哪个职业只发工资,没有福利呢?在全国两会后,我国开始谋划实行养老金并轨,公务员的社会保障普通群众将同样可以享受,我们不能再想当然的把“金饭碗”强加给公务员,不能把我们的对个别公务员的意见扩散到整个群体,变成了偏见。(剑雪封侯)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
“铁饭碗”需理性看待   14-01-26
“南郭先生”递辞呈没有什么可惜   14-01-26
“为官不易”成常态还原公仆本色   14-01-26
公务员福利是否矫枉过正?   14-01-16
警惕公务送礼“隐身化”   14-01-16
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1