404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

政府信息公开不应止于被动公开

  昨日下午,一个含有湖南冷水江市财政统发工资信息的网站遭遇网友围观。因其查询密码设置得过于简单,很快有网友从该网站查到该市各政府机关、单位的公务员工资,发现绝大多数在2001-4000元之间,以致有跟帖者大呼意外。截至发稿,该系统仍能正常检索,当地也未作出回应。(2月11日四川新闻网)

  因为这次不经意的被动解密公开,让一个地方的公务员账目工资大白天下,让很多体制外群众首次看到了争论已久的公务员工资的庐山真面。2千至4千的工资确实不算多,也难怪不少网友大呼意外。对比之前网上关于公务员工资待遇的种种热评广议、置疑指责乃至犀利抨击,这回网上网下的意见声音,无论是评论其金额多寡,还是讨论其真实性,都显得更具理性、更有诚意。

  《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,行政机关对涉及公民、法人或其他组织切身利益的政府信息,应当主动公开。很显然,公务员工资的发放情况涉及到政府行政成本、工作效率等方方面面,跟公民的切身利益息息相关,应属政府主动公开信息的范畴,与其等着“被公开”,倒不如早点主动公开。

  经由这次被动公开,很多公众也会明白一回事:公务员的正常工资待遇也就那个水平,还真不能用舆论曝光、媒体报道的少数贪官大蠹的财富状况,来逆推普通公务员的工资水平。收入被曝光,相应公务员也损失掉了一部分个人信息乃至隐私。但公开换得了社会舆论对于公务员工资的理性讨论和正常看待,也不失为一件损小己而利大局的好事。

  此次公布公务员的工资不应该是偶然的,在这次偶然中,民众已经显示了自己对于了解此类信息的高度热情。变被动为主动,自觉的公开的公务员的工资,这是民众的呼声,也是未来发展的必然结果,只有公开透明,捅破那层本就不神秘的窗户纸,才能换回群众对于公务员队伍的公信力。(魏嘉辰)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山市十四届人大二次会议关于唐山市人民政府工作报告的决议   14-02-14
唐山市人大代表分组审议政府工作报告   14-02-12
唐山政协提案关注 确保世园会信息服务质量   14-02-12
唐山市政协委员分组讨论市政府工作报告   14-02-11
唐山市政协的委员们正在热议市政府工作报告   14-02-11
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1