404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

开学综合征来袭 专家给您支招

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-02-20 8:00 来源:环渤海新闻网  

开学综合征来袭 专家给您支招

  环渤海新闻网消息(天玥 钱琨) 2月17日,市区大部分小学生已开始新学期的学习。然而,根据往年的经验,因为寒假期间生活习惯被打乱,相当一部分孩子不能很快地进入学习状态。家长应该如何从生活、心理上疏导孩子,让他们从完全放松过渡到正常的学习呢?近日记者特别采访了胜利路小学王颖老师和心理咨询师殷兆亮,请他们为家长支招。

  事例1:

  孩子不想上学

  王女士的儿子小郅上小学五年级,这几天一直吵着不想上学。记者了解到,到了开学时间,很多孩子有跟小郅一样的心理状态。

  王颖介绍,开学后学生的大部分时间都要在课堂和学校里度过,还有一定的学习压力,所以长假过后有一些不适应很正常,家长应该找找孩子紧张焦虑的原因,帮忙缓解,如果孩子因为没有做完作业而害怕上学,家长也需要用正确的方式引导。

  殷兆亮告诉记者,有人会把孩子开学后的紧张、焦虑情绪定性为“开学综合征”,其实这种现象很正常,只要孩子的紧张情绪没有超出正常限度,家长没有必要夸大和强化这种情况,以免给孩子造成心理负担,因为大部分孩子的“症状”会在走进校门后自动缓解。

  事例2:

  孩子成了“小瞌睡虫”

  记者了解到,很多学生在过完长假后不习惯早睡早起的学校生活了,因此在开学第一周的课堂上会出现不少“小瞌睡虫”。

  “继续放任孩子无规律的生活作息习惯,会直接影响孩子开学后的学习状态。”王颖提醒家长,开学后要督促孩子早睡早起,保持充足的睡眠(一般儿童每天要保证9小时左右的睡眠),调整好生物钟,通过这种有意识的调整,使孩子的生活作息逐步与上学时的状态吻合。

  事例3:

  家长催之过急

  小明11岁,读小学五年级。寒假里,小明几乎没有学习,整天地玩耍。开学之后,小明上课心不在焉,下课就在外面玩耍。他的父母想尽快纠正孩子的毛病,却与孩子发生冲突,矛盾不断升级。

  王颖表示,家长帮助孩子适应学习生活时尽量不要用“急刹车”的方式,即在开学那几天跟孩子讲各种道理,这样容易让孩子有压力。家长可以循序渐进地引导,给孩子积极的心理暗示,让他们喜欢学校,这样能有效缓解开学初期的紧张心理。

  此外,家长和孩子交流时要多站在孩子的角度用心倾听,给他们充分表达的机会,认同孩子的情绪,切忌催得过急,这样不但不能帮助孩子调整状态,反而会助长其焦虑情绪,适得其反;当孩子遇到困难、一时无法适应时,则需要家长循循善诱,提高孩子自信心。开学之初,老师和家长也应注重减轻孩子压力,不要一味地给孩子安排作业。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
130名唐山网友76000多元捐款救助承德病危聋哑儿   14-02-18
130名唐山网友爱心接力救助承德病重聋哑儿   14-02-18
小学开学部分校园周边现多堵点 交警:绕行错峰出行   14-02-18
让“压岁钱”压住“邪祟”   14-02-17
疯狂家族新华贸店停课 总部原因致停课家长可起诉   14-02-17
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1