404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

公务员工资意外曝光的意外效果

  近日,湖南冷水江市财政统发工资信息的网站遭网友围观。因其查询密码设置过于简单,很快有网友从该网站查到该市各政府机关、单位的公务员工资,发现绝大多数在2001至4000元之间,以至于有网友大呼意外。(2月13日新华网)

  一直以来,很多人认为公务员工资很高,其实是把公务员等同于官员了,并把对某些官员的怨气撒到了普通公务员头上。说到对公务员收入的误解,并不能完全怪民众想当然。因为,公务员的收入状况一向被当做“机密”不予公开,你不公开,人们只能凭想象去揣度,而且会把公务员的收入想象得很丰厚。冷水江市公务员的工资颠覆了人们的想象,这份意外曝光的工资单,意外地为一些公务员抱怨收入低提供了佐证,甚至在某种程度上平息了人们对公务员收入的质疑。收到如此效果,既出乎意料又在情理之中。

  冷水江市公务员工资意外曝光收到的意外效果,还对官员财产公开具有启示意义。基于同样道理,官员财产不公开,人们只能凭想象去揣度,甚至觉得很多官员都捞取了不义之财,所以不便向民众公开。我相信,这种想象未必是实情,但因为没有财产公开制度,清者无法自清,他们才蒙受了“不白之冤”。在这个意义上,推进官员财产公开,不仅是反腐败之必须,而且可以为清廉者正名分,有利于增进民众对官员的理解和信任,可谓一举两得。

  如果说目前推行官员财产公开还面临一些难题,那么不妨从公开公务员工资做起,这没有任何技术难度,而且不会有太多阻力。现在各地公务员都实行了“阳光工资”,让民众知晓公务员收入几何,大大方方给公务员工资“祛魅”,想必是“阳光工程”的应有之义。

  (枫叶)

编辑 张凌
.
相关新闻:
公务员“奉旨售楼”值得反思   14-02-17
公务员职业也是“围城”   14-02-15
请收起对公务员的偏见   14-02-11
公务员涨“薪”得用“心”   14-02-11
管住舌尖腐败也是保护公务员   14-01-30
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1