404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

刘荣华:“感动河北”的大学生村官

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-02-24 9:24 来源:环渤海新闻网  

刘荣华:“感动河北”的大学生村官

  环渤海新闻网专稿 (刘凤敏)主动请缨挑战“老大难”村、真情为民服务,不是谁都有的勇气,不是谁都能做到的,但乐亭县大学生村官刘荣华这么做了,而且做得非常到位,成了“村民的贴心小棉袄”,感动了村里的百姓,也感动了河北。日前,由燕赵都市报主办的“感动河北”2013年度人物评选正式揭晓,刘荣华荣膺“‘感动河北’ 2013年度十大人物”殊荣。

  (一)

  2008年10月,刘荣华通过报考“大学生村官”被组织安排到乐亭县大相各庄乡王栋庄子村担任村主任助理,后来她向乡党委主动请缨,向全乡经济最落后的“老大难”村——王潘各庄村发起挑战,更是对自己的一次严峻挑战。当她走进王潘各庄村时,迎接她的却是人们对她的指指点点和质疑声。刘荣华意识到,只有在短时间内让老百姓看到自己为大家办的实事,才能赢得他们的信任和支持。

  在深入走访中,刘荣华了解到村民曹英宝的妻子10多年前患上精神分裂症,儿子正在上大学,全家的生活重担就落在了曹英宝一个人身上,日子十分困难。她拿出300元钱买来米、面、油等生活必需品帮他首先解决生活上的困难,使他重新鼓起生活的勇气和信心。在无儿无女的王万龙老人家里,当她看到饭桌上摆放的一碗大酱、一盘咸菜和一个冷馒头时,她的心里顿觉酸酸的,便给老人放下200元钱让他改善生活,老人拉着她的手激动地老泪纵横……面对如此感恩的耄耋老人,一向坚强的她流泪了。

  (二)

  人们常说“新官上任三把火”,但刘荣华这个不大的“村官”并没有刻意去烧这“三把火”,只是按照轻重缓急的原则,一个问题一个问题地解决。

  2009年3月25日,刘荣华通过“公推直选”全票当选为王潘各庄村党支部书记。上任伊始,刘荣华做的第一件事就是为乡亲们打井。由于年久失修,全村地里19眼机井损坏严重,直接影响了全村909亩耕地生产,特别是在蔬菜栽秧用水紧张的季节,经常因为一些人插队浇水而吵架、闹矛盾。对此,经过多方联系,刘荣华争取到县财政局、水务局和乡党委政府的大力支持,筹措到打井资金35000元,顺利打成了5眼新机井,自此村民们对她这位刚出校门的“大学生村官”开始刮目相看了。

  大白菜种植是王潘各庄村的传统产业,但该村与相邻的滦南县高各庄村之间的路因多年无人修缮,直接造成村里蔬菜外运困难。刘荣华一面向乡里争取修路指标,一面多次到高各庄村商议,最终以诚恳的态度打动了对方,同意出资1万元,刘荣华又协调筹措了一些资金,铺就完成了一条长350米的水泥路,打通了村里蔬菜外运道路。与此同时,刘荣华多次邀请县农技部门专家到村授课指导,提高大白菜的质量,并组织成立了大白菜产业协会,通过召开推介会、网上发布供销信息、经纪人推销等方式,有效解决了蔬菜销路不畅的问题,同时,鼓励村民大力发展大白菜整形、包装产业,使白菜价格从刚收获时的1元/公斤,涨到了1.4元/公斤,也给村里提供了近200人的就业机会,拓宽了农民增收的途径,村民年人均收入达9000多元。

  “想群众之所想,急群众之所急”是真情为民服务的理念。全村自来水使用年限已长达20多年,出水流量小、杂质含量多,改水成了村里百姓的当务之急。了解这一情况后,刘荣华在充分征求广大党员群众意见的基础上,2009年6月经多方筹措资金38万元,开始对全村实施自来水进行改造,使全村百姓都喝上了干干净净的自来水。

  俗话说,火车跑得快,全靠车头带。刘荣华始终注重发挥党员模范带头和党支部战斗堡垒作用,筹措资金45万元建成了一座占地2400平方米、集宣传、教育、信息、活动等功能为一体的高标准党员活动阵地,并创新推行一助一、一包一、一带一、一帮一的“四个一”管理模式,在实施修路、改水、改电、改厕、环境卫生整治等工程中,最大限度地发挥了村干部和共产党员的先锋模范作用,让群众走上了平坦路、喝上了干净水、过上了幸福日子。

  如今,刘荣华已担任共青团乐亭县委副书记,但她却始终没有放下村里的工作,依然兼任着王潘各庄村党支部书记,她决心以此次当选“感动河北”2013年度十大人物为动力,在农村这片广阔而充满希望的田野上,尽情挥洒自己的青春汗水,谱写出一曲青春的华彩乐章。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
记丰润杨官林镇黄家屯村大学生村官冯金丽   14-01-29
唐山乐亭大学生村官刘荣华荣膺"感动河北"十大人物   14-01-10
平凡人生绚烂的光彩-纪念"全国最美村官"刘国忠   13-12-24
“最美村官”的精神永远屹立不倒   13-12-24
唐山:丰南创业示范园搭建大学生村官创业平台   13-12-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1