您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

打车软件日渐风靡行车安全不容忽视

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-02-26 7:59 来源:环渤海新闻网  

打车软件日渐风靡行车安全不容忽视

  环渤海新闻网消息(记者季男 魏伟)近段时间,“嘀嘀打车”和“快的打车”软件日渐风靡,然而,部分出租车驾驶人在行车过程中频繁查看手机信息,给交通安全带来隐患。

  2月25日上午,记者用“嘀嘀打车”进行了尝试,在呼叫出租车后不到1分钟,便有出租车抢单成功,随后与记者联系,约定了乘车地点。上车后,记者发现,该出租车驾驶人将手机放在腿上,并不时查看。在一路口等待通行时,该驾驶人因过于专注手机,前方车辆驶离后,其尚不知情,在后方车辆的催促下,才放下手机,以较快速度“抢”过路口。

  下车后,记者随机采访了几位市民,他们对此类打车软件褒贬不一。路边,一位持手机正在使用“嘀嘀打车”软件叫车的女士表示,以前出租车不好找,有时要等很长时间,现在用软件后,不仅有优惠,而且车来得也很快,确实非常方便。另一位男士则表示,其用“嘀嘀打车”叫过5次出租车,挺方便,但有一次,司机把手机放在空调下面的小格子里面,开车时一有信息就拿起来看。

  近日记者多次在打车时看到,不少出租车司机在方向盘旁边安装了支架,将手机置于支架上。多位出租车司机表示,一边开车一边看手机,可能会对行车安全造成影响,容易分散注意力。

  市公安交警支队二大队宣传中队长王旭东表示,驾驶人在驾驶过程中拨打、接听、手持电话的行为均属违法行为。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条第三项规定:驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。违反此规定,一次记2分、罚款50元。一旦使用打车软件导致注意力不集中而引发交通事故,交警部门也将因此追究出租车司机的法律责任。

  警方提醒,使用打车软件的出租车司机要自觉自律,在安全停车的情况下使用打车软件进行接单及相关操作,切勿在行车过程中使用手机听、看信息。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:迁西开展安全生产专项整治   14-02-24
唐港铁路公司:实现连续安全生产2400多天   14-02-24
打车软件“火拼” 干扰了谁?   14-02-22
唐山公交通过省安全标准化管理二级企业达标考评   14-02-20
Windows XP系统退役进入50天倒计时 你准备好了吗   14-02-20
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.