404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

对唐山加快发展旅游休闲农业的思考与建议

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-02-27 12:18 来源:环渤海新闻网  

对唐山加快发展旅游休闲农业的思考与建议

  建设美丽中国是党的十八大提出的新目标、新要求,加快休闲旅游农业能够促进美丽中国的建设。旅游产业是无形的“银行”。近些年来,我市加大了对旅游产业投入开发、社会宣传、民间资本投入、基础设施建设等力度,使全市旅游产业有了长足的发展,形成了北部依托清东陵、鹫峰山、景忠山、白羊峪等长城旅游观光线,中部以城郊“三湖”、“四河”开发建设为重点的城市中央生态公园、“华北水城”,南部以李大钊纪念馆、乐亭三岛、曹妃甸港区建设为亮点的环海旅游线的新格局。但是我市旅游产业“只有珍珠,没有项链”,亟待统筹规划、合理布局,充分发挥互动效应,努力打造旅游知名品牌,将一颗颗“珍珠”连接成一串串“项链”,显现出唐山的魅力,有利于建设沿海强市、美丽唐山。

  一、旅游与农业互动融合可产生1+1>2的经济效应

  随着现代经济社会的发展,旅游消费的观念也在不断转变,“慢生活”作为一种新的时尚理念,将成为旅游产业发展的方向。城市居民生活面临多重压力,人们渴望享受自然、田园牧歌般的世外桃源生活,依山傍水、空气清新的农耕文化休闲旅游已成为人们消费的兴奋点。

  近年来我市在加快工业化、城镇化发展的趋势下,城乡人均收入有了大幅度提升,但也出现了城乡人均收入差距不断加大的问题,主要原因在于城乡发展不协调、经济结构不合理,致使农村第二、三产业薄弱,农民务工性、财务性收入较少,城乡统筹保障机制不健全等。农业要现代化,农村要社区化,农民要职业化,必须设计出一套使农民有机会分享更多农业产出成果的新机制、新途径。从外地发展经验看,旅游休闲农业正是推动农民增收的有效形式,将成为农村第三产业的重要发展方向。因为旅游休闲农业是一种物质生产形态与旅游服务形态相互叠加的一种特殊农业生产和服务过程,不仅使农民获得生产环节的收入,还能激活、催生农村第二、三产业发展,从而有效增加农民就业收入,实现农业可持续性发展。

  唐山具有得天独厚的旅游资源优势,北有山区与长城、南有渤海与港口。全市农业、林果、畜牧、水产资源丰富,为休闲旅游农业发展提供了坚实的基础。大力发展旅游休闲农业,不仅能够在一定程度上破解唐山旅游产业发展弱化的瓶颈,还能分享北京大旅游圈蛋糕,这为唐山农业发展、农民增收带来前所未有的机遇。唐山发展旅游休闲农业可以延伸旅游产业链,通过为游客提供旅游休闲农业新项目,延长游客在唐山逗留时间,增加游客消费金额,提升唐山旅游产业在北京大旅游圈的地位,改变时下唐山只是旅游的客源地,而不是旅游消费目的地,仅是北京大旅游圈与秦皇岛暑地间一个驿站的状况。

  二、唐山旅游休闲农业发展现存问题分析

  1.市民精神生活习惯观念陈旧,休闲旅游意识淡薄。唐山是一座百年的工矿城市,产业工人居多,长久以来形成的习惯是,逢年过节走亲访友、上街购物、喝酒聚会、以打麻将、下象棋、玩扑克甚至赌博等传统低俗生活方式,一般只满足于低层次的享受乐趣,缺乏现代精神生活品味,普遍精神素质贫困,休闲旅游意识淡薄。

  2.旅游业与农业、商业、文化等产业的发展脱节,整体融合互动机制缺位。目前我市在乡村旅游开发和经营中,普遍缺乏旅游项目、文化挖掘、特色商品策划等有效结合的管理体系,及相应的政策、人文、生态、法制环境保障和多元化发展、多极化支撑体制。处于各自为政状态,尚未形成整体互动合力。致使投资主体单一,开发建设起点低,基础设施落后,经营模式单一,片面强调对乡村自然资源的开发,而忽视了乡土文化、乡村民俗等文化内涵开发和对农村其它资源的开发和利用,对乡村旅游文化狭义和片面的理解,造成整体融合互动机制缺位。

  3.规模小、档次低、开发模式单一,旅游市场缺乏生命力、吸引力。我市旅游休闲农业仅处于起步阶段,据调查全市仅有“农家乐”休闲观光园近400家。在旅游市场构架上,普遍存在规模小、档次低、松散性、随意性、各自为战等不规范的现象;开发经营模式多数停留在一般层次的餐饮和住宿,仅局限于登山、爬长城、垂钓、看海、吃农家饭等一般经营模式,缺少集游玩、娱乐、洗浴、餐饮、购物为一体的发展模式,旅游产品雷同缺乏特色,市场的生命力和吸引力不强。除了季节性采摘游客参与比较多外,其他项目游客参与程度不高,只是满足游客对农村一时的好奇,还不能满足旅游者休闲的需求。由于旅游产品品味偏低,配套设施不完善等所造成的低层次发展水平,对唐山本地人都缺乏吸引力,更谈不上招揽外地游客。

  4.旅游休闲农业人才匮乏,管理经营素质偏低。由于乡村旅游的开发和研究均处于较低层次上,加上乡村旅游的经营管理人员相对较少,缺乏系统有效的培训,致使从业人员整体接待素质、服务水平偏低。一些乡村旅游管理人员往往由村干部兼任和由当地缺乏管理旅游业的技能的农民担任。如遵化市东陵附近就有十几家“农家乐”饭店,有院子、有火炕就办“农家乐”,媳妇女儿齐上阵,老板也是服务员,抹布擦完桌子擦盘子的情形,让游客乏味。这种粗放经营、管理松散、低质量服务的经营模式与城里人享受慢生活的期望值形成强烈的反差,造成了有店无客的惨淡经营局面,严重制约了我市乡村旅游业的发展。

  三、唐山发展旅游休闲农业的几点建议

  (一)营造社会时尚旅游氛围,打造现代休闲消费理念。营造社会时尚消费氛围,必须从根本上改善城里人休闲消费的陈旧观念,应明确旅游产业发展是一个长期的、动态的、循序渐进的过程,是一项系统工程。需要一个中长期的发展规划和强有力的保障机制,需要政府、企业、媒体、社会等各方形成共识、通力合作。首先,各级政府应在政策、机制上积极引导和扶持。制定出台扶持乡村旅游发展的相关优惠政策和措施,建立“以旅助农”“以城带乡”的长效机制,设立专项发展资金,纳入财政预算,大力扶持休闲农业项目的发展,让新农村建设的政策惠及到乡村旅游中,进一步带动和推进新农村建设。其次,旅游、农业等相关部门,要明确发展休闲农业是现代旅游产业的重要组成部分,应用新思维、新机制、新手段推进旅游休闲农业的发展。按照“差异就是旅游资源”的思路,围绕各种特色农业旅游产品,创新设计丰富多彩的活动载体,吸纳社会民间资本参与,发展农村第二、三产业,提高农产品附加值和农民收入。第三,新闻媒体要加大对旅游休闲农业的宣传力度,开办专栏、专题节目,介绍国内外旅游休闲农业发展趋势和人们时尚休闲消费的新观念,以舆论引导市民从城市走向农村,拥抱大自然,调节城市紧张生活所带来的压力。按照城里人多层次的喜好和向往来设定宣传内容,激励市民自愿地寻求乐趣,丰富精神生活。

  (二)统一城乡旅游发展规划,促进城乡旅游协调发展。要统筹城乡旅游发展规划,以科学规划来引导城乡旅游协调发展。一是旅游管理部门应结合市发改委、农工委、农牧局等,针对我市旅游休闲农业大部分还只限于浅层次开发,规模小、档次低、经营粗放、文化内涵弱化等薄弱环节,制定和完善城乡统筹的整体旅游发展规划。通过规划有序推进,解决乡村旅游发展缺乏整体规划、各自为战、自发无序、组织化程度不高、服务水平偏低、整体竞争力弱的问题,使我市旅游休闲农业向规模化、标准化、多极化、特色化的发展模式迈进。二是发展乡村旅游,要以城镇体系规划为指导,紧紧围绕满足城市居民精神消费需求,统筹规划我市历史文化遗产、民族民俗文化和风景名胜区资源,系统安排旅游村镇布局。如马兰峪可结合清东陵国家旅游景区品牌,大力发展有规模的桃园、核桃园、苹果园、板栗园等系列型采摘园基地建设,或建设好旅游商品一条街,将历史文化与现代休闲娱乐紧密地有机结合,增强现代旅游休闲消费吸引力。三是结合我市旅游景点面广、分散的特点,打造点与点的互动、面与面的协同的旅游休闲发展的新格局。例如沿海旅游观光带要形成系列产品,将李大钊纪念馆、乐亭“三岛”与曹妃甸大港、曹妃甸论坛会址、油田海上钻井台、渔民捕捞垂钓、唐海湿地公园、稻田养蟹等统筹规划,形成极具特色的旅游休闲新产品。

  (三)创新多形式的活动载体,打造丰富多彩的旅游市场。一是先吸引本地人走出来参与。可在城郊区域推出假日农夫、市民小菜果园等形式,租给城里人耕种;让他们体验原始的水车老牛、石磨石碾或传统的豆腐、香油、食品加工小作坊等实际操作,在周末或假期带着家人来体验农耕生活,既锻炼了身体,又教育了孩子。二是把唐山特色产品打向旅游市场,培育特色旅游购物商业群落。将唐山特色的陶瓷、干果、鲜水果、麻糖、棋子烧饼、皮影、乐亭大鼓等文化产品推向旅游市场,以丰富而独特的产品来吸引更多的消费群体。三是打造丰富多彩的旅游休闲市场,提升唐山旅游市场的生命力和吸引力。结合本地资源优势,创造条件与北京大旅游圈对接。目前唐山的旅游市场影响力、声誉度还未形成气候,必须要借力发展,唱融合戏,切忌单打独奏,北京旅游市场需要什么产品,我们就提供什么产品。四是各县市区政府要把旅游休闲业打造成低碳经济示范产业作为一件大事来抓,结合产业结构调整向绿色增长转变,着力打造好旅游观光带和旅游休闲观光园区建设模式,力争每个县市区要打造多个旅游休闲观光园区,如葡萄、桃梨、板栗、核桃、柿子、苹果、花卉、食品加工园区等,为丰富旅游市场提供强力支撑。五是旅游、农牧、服务业等管理部门要积极引导重点旅游景点的“农家乐”上档升级,在提高服务水平的基础上逐步创新服务内容和形式,由以前让游客一味的等待吃农家饭,转变为自己动手采摘、垂钓、下厨做饭,寻求多样性的休闲乐趣。

  (四)把唐山旅游休闲产业打造成低碳经济示范产业。旅游产业素有“无烟工业”的美誉,是未来极富发展前景的朝阳产业,在发展低碳旅游的大环境下,使之逐步成为我市低碳经济示范产业。低碳旅游是一种全新的高品质的旅游方式。发展低碳旅游,需要开发商、旅行社、景区、游客、政府等共同构建。一是政府应引导开发商促进旅游产品转型升级,在项目开发上以生态为先、返璞归真、文化纯朴、原汁原味、百花齐放,实现旅游产品由传统观光型向休闲度假型转变。二是各旅行社应积极提倡和推荐低碳旅游线路,选择碳排放量低、生态环境好的景区景点,尽量减少交通工具使用量,减少碳排放量,改变以往有旅无游走马观花的“放鸭子”出游方式,提高游客娱乐休闲的满意度。三是引导游客积极选择低碳旅游方式,改变以往大车小量、家庭自驾车、讲排场、铺张浪费等消费方式,鼓励徒步游、骑车游等出游方式,养成出游自带牙刷、拖鞋、毛巾的良好习惯,降低旅游休闲对生态环境的污染。

  (五)加强旅游产业人才培养,强化旅游休闲农业人才支撑。一是建立有唐山特色的旅游休闲农业职业培养体系,市政府应鼓励河北理工、唐山学院、唐山师范、职业技术学院等院校开办旅游管理专业,或增设关于旅游休闲农业的实用化课程,重点招收本地农村高中毕业生,并研究制定毕业生回乡从事旅游休闲农业开发的扶持政策。二是旅游公司要积极吸引外地技能专业人才和管理人才,招贤纳士,为我市旅游休闲农业发展提供人才保障。三是旅游管理部门要联合农牧、林业、海洋、餐饮服务等管理部门,组织对全市旅游休闲农业的从业人员进行培训和现场技术指导,提高他们的自身素质、经营能力和服务水平。走出去参观见学,更新理念,学习经营方式,发挥自身优势,来提升我市旅游休闲农业发展的水平,把旅游休闲农业做大做强。(王兴业 马婷婷)(作者单位:唐山师范学院经济管理系)

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:丰南区服务业发展提速增效   14-02-26
唐山路南稻地镇代表委员:凝心聚力谱写发展新篇章   14-02-25
王卫国:统筹城乡发展确保群众利益   14-02-25
徐昌盛:准确定位加快推进城市化进程   14-02-25
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1