您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

公车改革须得“长点心”

  马年新春刚过,新一轮机关公车拍卖又成社会热点。今年初以来,是一些地方公车拍卖的集中处置期,公车处置拍卖收入为公车消费“明显减负”。然而,公车浪费、车轮腐败在新一轮治理中又面临新的问题,国有资产如何卖得合理,改革程序不够公开、拍卖流程不够完善,个别地方的“应付式改革”亟待纠偏补漏。(2月25日新华网)

  掣住公车拍卖这块“骨骼肌”,对于啃下公车改革这块“硬骨头”有着极为特别的意义。对于违规、“越轨”的公车进行收缴封存仅仅迈出了公车改革的第一步,闲置资本显然违背了利益最大化的原则,公车拍卖正是在大部制改革背景下以拍卖的形式最大限度上地保护了国有资产。

  然而,把改革推向更深更广的层次,步子不仅要迈更要迈得稳,公车拍卖中出现的诸多问题使本就摸着石头过河的改革走地摇摇晃晃。车辆外观“灰头土脸”、详细信息“藏头亢脑”、交易价格大多只化了“半面妆”,如此不靠谱的拍卖,卖家不走心,也就无怪乎卖家兴致缺缺了;所谓的用“内部价格”转手“相关人员”以及饱受争议的车贴政策更是有糊弄应付之嫌,被指为变相福利。

  公车拍卖本是好意,然而,由于一系列的“不走心”或“故意为之”导致的连锁反应,故有问题非但没解决,倒是产生了更多新问题,体制肌体“旧伤未愈、又添新伤”,难免要“栽跟头”。离岗司机怎么办,是辞退还是吸收到体制内,体制内职位匹配度如何?拍卖资金如何处理,是充公还是纳入车辆补贴返还给领导干部,是否有健全的监督制度把关?一不留神、稍有疏忽、某一方面处理不当,就会寒了群众的心。长此以往,必将形成恶性循环,也就违背了改革的初衷。

  应付是把双刃剑,对群众糊弄了事,反过来也会阻碍改革的正常进程。认真严谨尚不能保证毫无纰漏,更遑论以麻痹大意的态度敷衍了事?恶性循环的“应付式改革”着实要不得。为了“转变官念”、和谐干群关系,公车改革还是多“长点心”吧!

  (微光)

编辑 张凌
.
相关新闻:
治理公车腐败还要重拳出击   13-12-09
公车的“减法”能否换来民心的“加法”   13-12-02
让公车在阳光下奔驰   13-11-27
公车统一标识彰显改革决心   13-11-27
让公车在阳光下奔跑   13-11-27
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.