您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

公车司机辞职是深化公务车改革的“信号弹”

  新华社上海2月24日电2014年初,五粮液集团落下国有企业公车拍卖的“第一槌”;沈阳大东区首批拍卖121辆公车;一些地方公车司机开始辞职改行……从中央印发条例明确要求党政机关取消一般公务用车以来,一些地方公车改革迟滞不前的情况正在好转,“车轮上的铺张”得到一定程度的遏制,一些公车司机纷纷辞职,打响了深化公车改革的“第一枪”。

  公务车逐步取消后,部分公务车司机可能会得到领导的“特殊照顾”,跳到比较好的岗位,编制内的司机再不济还可以分流到其他服务性岗位,劳务外派类的司机就只能再返回社会另谋出路,谁都阻挡不住改革的大潮。这仅仅是治理“车轮腐败”的开始,接下来的硬仗更难打,全国范围的公车改革将进入实质性阶段。

  制度先行是保障。从公车“双18”限令,到国产品牌采购目录,从中纪委的“挂公牌+GPS”的车轮腐败治理思路,到中央要求党政机关取消一般公车。可以说“紧箍咒”已经越念越紧,只有根据实际情况,出台对应的管理制度,对拍卖程序、配套服务、价格评估、财务账单都加以详细的规定,并将拍卖过程公示公开,让更多的人了解并愿意接受购买公车。“双向选择”让市场来决定被拍卖公车的流向,通过市场化的手段,将国有资产“包装”后上市公开拍卖,就会较少出现由于服务不到位,群众“想买不敢买”的困境,确保国有资产少流失,防范一些地方私下处置产生的“二次腐败”。

  民众监督是辅助。赋予民众监督的便利,让公仆处于主人的眼光下。为避免内部监督变成官场保护,依赖昂贵的技术手段锁定公车滥用,还不如让千万民众和媒体的眼来监督。为公车装上“检测仪”或者喷涂单位标识,将公车使用的真实情况能置于公众视野之中。同时,一旦发现公车有“私用记录”,要有配套的责罚制度严格问责,并及时公之于众。管好公车,缺的从来就不是技术,而是坦然接受公众监管的制度和诚意,治理特权车亟须形成稳定、常态的外部监督机制,公车悬挂“公车统一标识”或许是较好的监督。

  转变思想是根本。公车改革直接动了领导干部的切身利益,向来阻力大,一定要从根子上彻底治理,不仅要在存量上动手术,原则上应该尽可能取消公车,同时要严控新购公车额度。从现有改革来看,为减少改革的阻力,多地都会配合发放车贴才能推进。制定多高的车补才是适当的,显然有个科学测算和公平透明的问题。官员也只有“俯下身子”、“走出轿子”、“放下面子”,克服“官本位”的思想,真正的和群众融为一体,踏实的为人民服务,才能被群众所信服。

  (则毅)

编辑 张凌
.
相关新闻:
集装箱货车侧翻压扁小轿车 消防官兵营救被困司机   14-02-20
为给乘客送包好司机“拒载”   14-02-18
交警部门统一行动2小时 查获28名“酒司机”   14-02-12
出租车司机雪天“宰客” 乘客可以拨打96303投诉   14-02-10
曹妃甸大客车司机走俏   14-01-24
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.