您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

改革要从产业结构烧“第一把火”

  日前,李克强总理在省部级主要领导干部专题研讨班上以深化经济体制改革为题作了报告,指出了改革是最大动力,也是最大红利,要始终坚持让人民群众在改革中收益。

  如何添动力、得红利,则成了我们要从精神落实到实处上考虑的首要问题。

  笔者认为,改革要从尽快调整产业结构改革来进行。现在一些区域三产发展极不均衡,一产占大头,二产占小头,三产是零头。

  农业的发展也是进行粗放式管理,作坊式运作,独门独户产出,这样的结果,一是单位土地的效益差,二是规模小,三是不利于整体规划,造成了极大的人员浪费和土地价值缩水,因而,在保障“红线”的粮食作物的数量质量情况下,发展特色农业、精品农业、品牌农业则是改革的必由之路。

  可以通过土地流转,进行区块化、规模化、统一化、机械化、绿色化农业操作,从多人种多块地,变成机械种一块地,流转后的土地收益可以按照股份进行对土地原所有者进行分红,还可以进行土地作物的进一步加工的工厂提供劳动力,这样,群众的收入不仅不会减少,反而会增多,从而提高群众的生活水平。

  工业和建筑业更是城市发展的重中之重,如何对老旧厂区设备的更新换代,对高污染,高耗能,高风险的企业进行关停和改造,整合小企业,扶持大企业,不满足于作坊,努力成就龙头,才是工业发展的好方向。

  三产服务业是一个地区的软环境的集中体现,如何挖掘本地特色文化市场,旅游市场,娱乐市场,集中打造特色城区,集旅游、观光、采摘、休闲、垂钓、娱乐、住宿、品牌推广等方面的立体式打造,为地区的新的经济增长发挥更高的作用。

  (一叶小舟)

编辑 张凌
.
相关新闻:
公车司机辞职是深化公务车改革的“信号弹”   14-02-27
公车改革须得“长点心”   14-02-27
为建设沿海强市美丽唐山提供体制机制保障   14-02-27
巡视制度改革为反腐解决真问题   14-02-26
莫让"上有政策,下有对策"阻挡改革的步伐   14-02-26
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.