404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

“内外兼修”避免医患血案发生

  2月17日,黑龙江齐齐哈尔市富拉尔基区发生一起故意报复杀害医生案件。上午10时28分,齐齐哈尔市公安局富拉尔基分局指挥中心接到群众报案称:在北钢集团医院耳鼻喉科门诊室,一名医生被打昏,生死不明。(2月19日中国青年报)

  近期医患关系案件频发,齐齐哈尔市发生的伤医案再次将医患关系危急这一话题推到了风口浪尖。面对个别患者及家属的极端行为,医生甚至被定义为了高危行业,广大的医务人员蒙上了阴影,工作如临深渊、如履薄冰。如何改善医患关系,维护医疗服务行业秩序,引起社会各界的广泛关注和思考。解决医患矛盾问题应该做到内外兼修,在外部加强医院治安防护,在内提高医生医德医风,保护医护人员安全,改善医患关系。

  加强医院治安管理,建立一个安全的医疗环境。在医院人流量比较大,但是安全保卫措施不够充分,大多数案件都是在案发之后才引起注意。因此,有必要引进积极的防护措施,对医护人员的安全工作环境给予保护,做到避免凶器入内,对医院治安环境24小时监控,并进行必要的定时巡逻。积极引导患者及家属以正确方式解决医患纠纷,在医院设立必要的投诉站点,为患者提供一些便利服务以及接收投诉、听取患者意见,避免以暴力方式解决医患问题。

  树良好医德医风,打造风清气正的行业环境。减少社会对医生行业的消极印象。医患关系案件中的受害者,但不可否认确实存在部分医生医德缺失甚至腐败现象。救死扶伤是医生的天职,部分人员医德沦丧毫无恻隐之心,甚至唯利是图以取高额医药费为目的,置患者的人身健康于不顾,导致患者对于医生群体的仇视。提高医德医风,和谐医患关系,做到以患者为中心,以病人满意,家属放心为目标,提高医疗服务质量。

  (东亮)

编辑 张凌
.
相关新闻:
热心读者来稿:医患关系紧张宜"打预防针"   08-08-02
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1