404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

两会热议公务员工资背后的权利博弈

  今年两会,公务员工资涨跌成了代表委员争议的热点。一些委员对公务员工资实行改革的提案,引发网友讨论。全国政协委员、国家公务员局党组书记兼副局长杨士秋说:“公务员工资应该上涨,目前中央已责成有关部门调研。”(3月10日凤凰网)

  在许多人的潜意识里,公务员就等于官员,是“有面子”、“有油水”的代名词。尤其是一些贪官的腐败堕落现象,更是造成民众对公务员的误解。在社会调查被误解的职业中,排在第一位的就是公务员。可实际上,绝大多数的公务员都在基层,他们的收入并不高,甚至是低于普通水平。

  在公务员队伍中,其工资水平因为地区经济发展水平不同而存在很大差异。但是,即便如此,公务员依然成为人们热追的“饭碗”。这就造成了公务员哭穷被骂的现象。而且一听说公务员要涨工资,很多人便有抵触情绪,他们固执地认为,公务员的待遇够好了,再给公务员涨工资是社会不公。其实,这是一种偏颇的观点。

  要改变这一现象,首要问题是公开。对公务员的工资进行公示,让公众评判是高还是低,并对公务员工资进行彻底的改革:一是确定公务员工资水平的基本标准,既让公务员能够接受,也让公众能够接受,这个标准应该结合当地经济发展水平,并参照当地工资水平。二是消除公务员工资收入中的混乱现象,对一些补贴也进行公示,接受社会监督,杜绝公务员的灰色收入以及隐形福利。三是对公务员中的贪污腐败、违法乱纪的行为进行严惩,并对公众公开,接受群众的监督。

  只有如此,让公务员的工资大白于天下,才能避免公务员哭穷被骂现象的发生。同时,在社会的监督之下,对公务员形成约束力,从而有利于公务员更好地维护自身形象。

  (嘉辰)

编辑 张凌
.
相关新闻:
从实名矿泉水看两会节俭风   14-03-10
“两会”报告吹响改革号角   14-03-10
互联网思维遍两会   14-03-08
2014年两会“大瘦身”   14-03-07
节俭新两会,务实更亲民   14-03-07
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1