404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

用制度把治理腐败的第一道闸门“关紧”

  财产公开被认为是从源头治理腐败的关键。但是国内一些地方的试点证明,一旦人为操作,实际效果就要大打折扣,所以很多业内人士建言领导干部财产公开必须走法律程序,需要加强顶层设计。(21世纪经济报道3月14日)

  一个完整的官员财产申报制度,应包括“申报、调查审核、公开、监督、问责”5个环节。而中共中央办公厅、国务院办公厅1995年颁布的《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》只有7条,其对象为镇、县直各单位的副科级以上领导干部。其中第3条规定了申报人必须申报各项收入的范围。虽然《规定》对于申报人不申报或者不如实申报收入的行为也有处罚,但简单且轻微。因此,我国目前还没有真正意义上的官员财产申报制度,而只有干部收入申报制度。

  一个缺乏审核、公示、问责环节的干部收入申报制度难免会成为不疼不痒的“摆设”。所以,要关紧治理腐败的第一道闸门,必须加强顶层设计,将领导干部财产公开上升为法律规定,建立健全“申报、调查审核、公开、监督、问责”5个环节,只有有法可依,才能有法必依、执法必严、违法必究。

  期待国家对官员财产申报尽早做出明确而完善的规定,用制度的刚性从源头杜绝腐败问题发生,真正建立一支清正廉洁的干部队伍。

  (流沙)

编辑 张凌
.
相关新闻:
努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面 为建设沿海强市美丽唐山提供坚强的政治纪律保障   14-03-01
依法治国是惩治腐败的根本办法   14-02-27
谨防“面具”背后暗藏的“腐败”   14-02-26
反腐倡廉 任重道远   14-02-17
管住舌尖腐败也是保护公务员   14-01-30
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1