404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“孔雀”何以海外飞

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-03-20 9:41 来源:环渤海新闻网  

  京东在前,新浪微博随后,紧接着阿里巴巴也宣布赴美IPO,中国互联网明星企业开启了新一轮赴美上市潮。

  尽管阿里巴巴在不足200字的声明中明确说,“未来条件允许,我们将积极参与回归国内资本市场,与国内投资者共同分享公司的成长。”不过显而易见的是,从去年开始的这桩IPO大事件中,关于上市地在哪里一直是外界猜测的焦点,然而从港股到美股,甚至连英国首相卡梅伦也来向马云推荐伦敦证交所,但至于会不会在内地上市,舆论似乎连关注的兴趣都寥寥。

  分析者说,那是因为内地资本市场仍然不景气。也有人认为,中国内地市场到现在为止还没有充分理解互联网,具有中长期投资意愿的资本太少。但内地上市,除了想不想上,还有能不能上的问题。从新浪到百度再到阿里巴巴,大批中国互联网企业的出身就决定了,没法符合A股的准入规则。

  由于不少互联网企业在创业初期吸收了风投,资金往往来自于国外,而我国早前规定部分行业不得由外资控股,但通过外资企业提供技术服务是可行的,于是通过服务合同控股中国互联网企业的VIE协议控股应运而生。这种架空政策“绕道走”的方式成就了今天在全球领先的中国互联网产业,但外资成分、股权架构难以符合A股上市要求。尽管A股市场也有外资控股上市的个例,但相比之下,美国资本市场限制少,包容度更强,盘面也大,自然成为不少互联网企业上市的首选。

  在刚刚结束的全国两会上,有代表委员呼吁加快推动国际板,为中国经济和资本市场更深入地融入世界经济体系建立新平台。也有企业表态,一旦开通国际板,将第一时间申请。不过关于开启国际板的讨论已经持续了几年,仍然是暂无时间表。且不论融资能力、市场整体环境,能否在眼下的金融改革进程中让国内资本市场更符合经济发展的实际情况,“阿里巴巴们”流向国际资本市场值得深思。(张遥 王政)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山人才市场县区专场招聘会 912人达成就业意向   14-03-17
曹妃甸区工商局“红盾护农”保春耕   14-03-15
大棚西红柿俏市场(图)   14-03-14
唐山:迁安新登记市场主体数迅速攀升   14-03-14
唐山路北区工商局加大对食品市场的整治力度   14-03-13
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1