404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

晒“权力清单”反腐正能量

  国务院60个部门昨天集体“晒”权力清单,涉及正在实施的行政审批事项共1235项。清单最长的为国家税务总局,保留的87项行政审批事项中,有80项为非行政许可审批项目。(网易新闻)

  权力清单的公布为推进法治建设提供保障,权力清单把权力关进牢笼,划定出清晰的边界,法治国家、法治政府、法治社会是全体国人的共同愿望,权力清单的公布避免了行使权力中的随意性、模糊性,各种潜规则、以言代法、以权压法、徇私枉法现象无处遁形,必然逐步实现我党依法治国、依法执政、依法行政。

  权力清单的公布必然推动高效规范的行政职能,行政管理水平高低,很大程度上取决于行政权力配置的科学性和行政权力运行流程的规范性。而权力清单的公布就保障了行政权力运行流程的规范性,使得政务处理程序化和法制化。在一定程度上避免了职能部门在权力配置上权责失衡、交叉重叠与分兵把守、间隙空虚并存问题。有了十分明确的制度性授权,那必然提高组织工作效率和应对环境变化的灵敏度。

  权力清单的公开是推行社会监督的重要举措,当前中国基层政府公信力下降、干群关系紧张、群体性事件频发,很大程度上是由部分公职人员滥用职权、以权谋私引起的。各部门权力清单的公布,为群众和社会各方面监督提供了重要的依据,对贪污腐败、徇私枉法、非法行政等滥用职权行为具有强有力的杀伤力。

  (西西仟)

编辑 张凌
.
相关新闻:
“你懂的”, 一个坚定的信号   14-03-07
打老虎,拍苍蝇贵在坚持   14-03-05
巡视工作出成效 反腐倡廉新成果   14-03-05
唐山市纪委:提升队伍素质 打造反腐铁军   14-03-05
努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面 为建设沿海强市美丽唐山提供坚强的政治纪律保障   14-03-01
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0