您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

评价主体开放助力党风廉政改革

  援引网易新闻3月18日消息,江西省廉政考核初涉社会评价机制,最终结果近5万人不及格。诚然,5万人的巨大数字容易吸引整个社会的眼球,但如此开放的政府评价机制改革的举措所展现出的创新意义,所彰显的党政领导层励志改革进取的大魄力、大决心、大智慧和大勇气不容看轻。

  江西两证考核体系的改革是具备明显的开放性特征的。一直以来,政府评价体系几乎处于一种自我封闭的状态,自话自说、自我评价,考核结果“干与不干差别不大,干好干坏基本一样”,俨然是“围墙内的世界”,一切都是好的。引入社会评价机制,让更多的群众在随机的抽选中参与进来,就如同墙外的绿意穿过了障碍,为院内增添了勃勃生机。

  虽然,开放的评价体系是对过去的评价体系的突破和创新,但其评价结果的科学性还有待探讨。笔者以为,主要存在如下两点原因影响社会评价结论科学性。其一,改头换面的“定性分析”依然存在。虽然,群众的随机地参与评价使评价主体扩大,但评价主体依然是具有独立人格的自由人,他们的观点依旧主观。其二,体制所造成的认知局限。举例来说,众所周知,我们国人的基本的政治权利无非是选举人大代表。熟知某些代表与了解某个干部的政绩或者工作实况何以简单地划出等号?

  党风廉政建设社会评价工作是一项创新工作,问题当然会有,但如若坚持下去,相信一定会取得不同凡响的成果。

  (崔志明)

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山食药监局:完善监督检查机制 强化党风廉政建设   14-03-03
努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面 为建设沿海强市美丽唐山提供坚强的政治纪律保障   14-03-01
唐山市第九届纪律检查委员会第四次全体会议决议   14-03-01
干部提拔要过好“廉政”关   14-02-27
唐山:滦南分层分类施教让廉政教育入脑入心   14-02-27
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.