您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

京津冀是深化改革的又一个试验田

  “京津冀自贸区我们已经上报了。”3月10日,河北省省长张庆伟对《华夏时报》记者独家回应。

  2月26日,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,强调实现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范和样板的需要,是探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要,是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要,是一个重大的国家战略。

  当一件事情上升到国家战略的高度后,你怎么想象它都不为过。

  可以想见,京津冀将是一个比上海自贸区更大甚至是更具想象力的试验田。上海自贸区的提出和建立是在十八届三中全会之前,而京津冀区域一体化是十八届三中全会之后,今年的全国两会之前。新华社刚刚发出的关于全国两会的第一篇报道就叫做《迈好改革关键一步——从十八届三中全会到全国两会》,在此特殊的时点,习近平总书记强调“打破一亩三分地”,改革意味不可谓不浓。

  一条一条地看一下习近平就推进京津冀协同发展提出的7点要求:要着力加强顶层设计;要着力加大对协同发展的推动;要着力加快推进产业对接协作;要着力调整优化城市布局和空间结构;要着力扩大环境容量生态空间;要着力构建现代化交通网络系统;要着力加快推进市场一体化进程。

  第一条强调了要顶层设计,这个提法早就有了,但是需要操作实践。第二条强调了自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,抱成团一起做,这不仅是京津冀的问题,而且是全国各地区域发展的共同难题。第三条提出了不搞同构性、同质化发展,其实要解决的是不良竞争问题,抢投资的问题,同类投资一窝蜂上都搞成各地支柱产业的问题。第四条强调了优化城市布局,促进城市分工,主要解决北京吸收走区域内一切优势资源的问题,就像从前很多人分析的,有北京在,天津尴尬,河北更尴尬,这个问题只有三家打破界限、合理分工才有可能得到解决。第五条提出,加强环保合作,京津冀不联手就消除不了雾霾,环境问题不是一个省一个市的问题,京津冀将成为一个环保试验田。第六条是要实现京津冀交通一体化,这个要求是出于三位一体投资、稳定GDP增长的需要。第七条提出着力加快推进市场一体化,要下决心破除限制资本、技术、产权、人才、劳动力等生产要素自由流动和优化配置的各种体制机制障碍,推动各种要素按照市场规律在区域内自由流动和优化配置。

  发展要素一体化,是将市场化改革进行到底的必由之路,京津冀是深化改革的又一个试验田。

  (剑雪封侯)

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:滦南积极推进工商登记制度改革工作   14-03-11
“两会”报告吹响改革号角   14-03-10
公车改革彰显廉政之决心   14-03-07
唐山海关:通关无纸化改革为企业减负增收   14-03-07
唐山:玉田深化农村金融改革助推现代农业发展   14-03-05
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.