您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山全力推进水生态文明建设

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-03-22 10:21 来源:环渤海新闻网  

加强水资源管理 强化水土流失治理

我市全力推进水生态文明建设

  环渤海新闻网消息(记者唐建勋 通讯员张侃)今年,我市进一步落实好最严格水资源管理制度,深化推进节水型社会建设,全力以赴推进水生态文明建设。2014年,全市万元工业增加值取水量将下降到16.8立方米,治理水土流失面积100平方公里。6月底前,全部关闭市中心城区企业自备井。

  落实好最严格水资源管理制度

  近年来,我市高度重视水资源的开发、利用、节约、保护和管理工作,以有限的水资源支撑了经济社会的快速发展。但我市作为一个缺水城市,人均水资源占有量为330立方米,约为全国人均水平的15%。随着经济社会的快速发展,水资源供需矛盾更加突出。因此,我市将2015年、2020年和2030年的“三条红线”控制指标分解到县(市)区,为严格水资源管理提供依据和制度支撑。加强建设项目水资源论证管理和取水许可管理,严格控制用水总量。完善水功能区管理,全面摸清入河排污口情况,修订完善水功能区纳污能力和限制排污总量控制方案,有效保护水资源。

  6月底前关闭市中心城区企业自备井

  我市地下水超采问题严重,且在一些县区生成地下漏斗等环境负效应。2013年,市政府将“关闭城区自备井”作为全市重点工作之一,强力推进,全年共查封14眼城区自备井。今年我市将根据不同区域的经济条件、水源条件、工程条件,以县为单元,及早谋划实施项目并开展前期工作,制定压采措施。同时,通盘考虑地下水压采和地上水环境综合治理,重点改善城镇和乡村水环境,及早制定水源替代方案。今年6月底前,全部关闭市中心城区企业自备井。

  年内治理水土流失面积100平方公里

  以小流域为单元,深入开展水土保持生态建设,全面做好综合治理、预防监督各项工作。加大重点区域水土流失治理力度,加快坡耕地综合治理,推进平原地区水土保持试点工作,加快实施中央预算内投资水土保持重点工程、省重点小流域和市级小流域治理工程建设,年内治理水土流失面积100平方公里。同时,严格落实水土保持“三同时”制度,重点抓好生产建设项目水土保持设施验收,加强预防监督,实现由事后治理向事前保护转变。

  推进水生态文明工程建设

  加强市区河道水环境综合整治,年内完成龙王庙河调引中水工程建设和李各庄河下游治理工程。开展市区河道水体生物技术净化工程,对青龙河、李各庄河、龙王庙河等小型无水源河道,引进生物净化技术,改善河道水质,降解水底污泥,净化河道水体。严格落实《唐山市市区河道管理办法》,加强市区河道综合管理。加强水环境综合治理,促进城乡生态环境不断改善。抓好滦河治理、丰南区沙河治理等项目前期工作,跟进城市生活供水水源地上移前期相关工作。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:乐亭县城乡一体化服务管理信息中心见闻   14-03-20
唐山联通助石油公司建成一体化管理平台   14-03-20
闹中取静(图)   14-03-20
唐山排水公司治理4条景观大道异响井盖   14-03-20
郭竞坤:努力把生态城打造成唐山南部次中心城市   14-03-20
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.