404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

以法治思维为信访工作提速

  处理信访问题,尤其是做好涉法涉诉“老上访户”的工作,是令很多基层干部一提起来就胸闷气短的挠头事。中办、国办近日出台的《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,为这一治理难题开出了通塞化瘀的良方。让法律的归法律,信访的归信访,《意见》通过诉访分离等制度设计,为实现公正有序的社会治理提供了新动力。(人民日报)

  信访工作一直是基层工作的重头戏,据有关报道,有写乡镇中心工作1/3以上围绕处理信访问题。信访为什么这么繁多、这么难处理?这主要是多方面因素导致的,一方面,信访成为百姓反映问题的唯一窗口,很多上访百姓没有“遇事找法”的观念和习惯。遇到问题直接上访,尤其是基层群众,知道政府的大门在哪,却不知道法院的大门在哪,至于行政复议、仲裁等救济渠道,更是从未听闻。另一方面,我国处在不断改革的探索阶段,社会变动带来问题堆叠,尤其在企业改制、拆迁安置、劳务用工等民生领域,由于涉及权利维护和利益分配,导致问题如水流不断、层出不穷。

  面对当下信访工作承载过重的负荷,已导致政府工作的效率低和政府形象差,我们应积极改进、创新举措,以法治思维为信访工作提速。

  首先,要加强信访法律常识的宣传工作,进一步做好普法工作。不但要改变上访百姓“信访不信法”的观念,更要让他们知道很多纠纷可以通过法律之门化解。并且对信访人员宣传正常合法上访,执意缠访闹访、多访、越级上访,扰乱公共秩序,妨害社会管理的上访行为都是违法的。

  其次,从制度上分流案件,从程序上建立合法有效的终结制度。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,在信访与诉讼之间架起了一个制度导流槽。法律的归法律、信访的归信访,对应诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,应当依法按程序向人大、法院、检察院、劳动人事等机关或部门提出,信访部门无权受理。例如:涉法涉诉事件应该向有管辖权的政法机关求解,而不是向党政信访部门反映。

  最后,做好对信访人的解释、疏导工作。任何“拦卡堵截”、违法限制或变相限制上访人员人身自由的错误行为,都是与此相悖的。把上访群众当做有血有肉、活在情与理之中的普通人,把他们的合法诉求维护好,把他们的不合理诉求引导好,才能让涉法涉诉信访工作成为服务群众、改进执法的平台。

  (西西仟)

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市信访局:开展专项行动扎实推进   14-02-27
唐山:滦南完善机制化解信访难题   14-01-29
唐山市信访局:全面迅速推进信访稳定工作   14-01-18
唐山市环保局:733件环境信访案件100%办结   13-12-09
谨防网上信访流于形式   13-11-30
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1