您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

理发师头衔乱,消费者的心别乱

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-03-25 9:17 来源:环渤海新闻网  

  技术指导、艺术总监、首席、店长……要想理个发,先做选择题。贵阳市民李先生向媒体反映,贵阳不少发廊造型师头衔五花八门,头衔越高级价格越贵,然而技能水平却没有准绳(据3月20日《贵阳晚报》)。

  说实话,不仅贵阳,似乎全国各地的理发店都这样,连我们这儿小县城的理发店也是如此,一个个理发师的头衔令人眼花缭乱,也心慌意乱。于是,经常迷迷糊糊就出了高价,却往往事后追悔不已。

  对于由市场供需决定的服务价格,有关部门恐怕难以干涉。毕竟,理发师的水平确实存在高低之分,而且他们的水平和阅历、悟性都有关系,也绝非国家有关部门的一纸证书就能认定。根据顾客的口碑和店里的实际情况,将理发师分出不同的等级供顾客选择,这很正常,只是一种常见的营销手段而已。

  此时,能够帮助消费者的还是消费者自己。理发师的头衔可以乱,只要消费者的心别乱,就不会花冤枉钱。就像喝酒,即使同一个品牌,也可能有低端的散装酒,有高端的瓶装酒,有的还出若干个系列,甚至酒厂建了还没五年就有“十年陈酿”“二十年陈酿”,这其实都是营销的噱头,如果消费者心里没底,恐怕比挑哪个理发师还要纠结。

  但常喝酒的都知道,买酒的原则是量力而行,摸摸自己的腰包,消费实力在哪个阶层就买哪款。因为再便宜的商品理论上讲质量也必须过关,否则就要被投诉、被索赔,喝出问题商家还要被告上法庭。如果纠结于这个系列、那个陈酿,只会着了商家的道。

  理发也是如此。理发师的服务价格从低价位到高价位都有,一般情况下,可能价位高一些的水平更高一些,经验更足一些。但我们的脑袋在那儿摆着,每一位理发师都是经过培训水平过关的从业者,让店长理,也不可能把成奎安理成金城武,理最低的价位,把脑袋弄得像狗啃的一样咱也不干。根据自己的消费实力,选择合适的价位即可,根本没有必要想太多。

  如果全城的理发店都没有低价,那叫合伙哄抬物价,物价部门该管。但总的来说,现在的理发价格还是市场选择的结果,还没有到垄断的程度,价格不合理完全可以用脚投票。面对“乱花渐欲迷人眼”的理发师头衔,消费者完全可以以不变应万变,心里时刻记住一条:适合自己的,就是最好的。(刘昌海)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:丰润区祥和小区有个热心肠的“老周”   14-03-21
唐山:网购维权成市民咨询热点   14-03-19
唐山丰润区任各庄错季上市西红柿受消费者青睐   14-03-18
唐山市工商局消保处解读新《消法》十亮点   14-03-18
滦南县工商局集中宣传消费者权益活动   14-03-18
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.