404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“数字唐山交大”呼之欲出(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-03-26 8:55 来源:环渤海新闻网  

“数字唐山交大”呼之欲出

图为利用数字技术复原的唐山交通大学图书馆虚拟效果图。

图为复原后的唐山交通大学校门虚拟效果图

  图为上世纪20至30年代交通大学唐山学校(即唐山交通大学)校门老照片。 (本文图片均由谷高潮提供)

  环渤海新闻网消息(记者王蓉辉、赵雅静)日前,记者获悉,我国教育历史上的著名学府,至今让无数人魂牵梦萦的唐山老交大,在历经1976年大地震,整体建筑震毁了近38年后,即将在“唐山交大虚拟复原工程”中,借助先进数字技术恢复“原貌”。

  预计5月完成全景,未来有望“身临其境”

  据负责此项工程的唐山学院数字艺术研究中心主任谷高潮教授介绍,“唐山交大虚拟复原工程”是我市2013年设立的重点文化建设项目,自当年3月正式启动。

  该工程项目分三期进行,由两大团队合作完成。第一期,负责素材资料整理的团队,通过对老交大历史信息的深入搜集和挖掘,在没有建筑图纸的困难条件下,根据震前老校园的照片等资料,结合人们对老交大的回忆,由北京的一家数字技术团队通过数字技术,利用透视法将照片透视成方正的角度,同时按当年的建筑标准做比对,估算出建筑数据,制作成数字模型。在第二期工程中,数字团队利用可虚拟现实的VR技术等手段实现虚拟互动,让老交大原貌不仅可以在三维仿真场景中虚拟呈现,而且通过电子设备的操纵,人们可以随心所欲、身临其境地“参观”校园的每处角落。第三期,团队将把这一技术成果制作成专题片向公众展示,通过虚拟呈现出的视觉效果配以解说词,让人们对唐山交大的历史文化有更加生动、直观的了解。

  据谷教授介绍,目前该工程正在进行第二期的项目制作,预计今年5月将完成全景复原。

  比复原圆明园更难,两大团队合作攻艰

  由于当年的建筑图纸没有被保存,这就使得复原工程变得非常艰难,现存的也仅有一张在我市档案馆找到的老交大平面图,上面的一些字迹和图形也已变得模糊不清了。到底老交大原貌是什么样子的?能回忆起来的人有当年交大的教授、学子、家属子女,以及社会各界与交大有过不同交集的人群,这些人如今至少50岁以上了,但仅凭他们的回忆和老照片,仍很难完全真实再现当时的建筑面貌。据了解,负责技术复原的北京数字团队曾参与过圆明园的复原工程,他们就表示,复原唐山老交大的过程比圆明园更难。

  该团队运用3DMAX、玛雅技术、VR技术等多种数字技术,过程复杂,难度更大。而负责素材资料整理的团队在对制作出的样本进行校正时,每提出一点意见,数字团队都需要花费好几天时间来理解和调整。数字复原老交大是一项庞大的技术工程,需要大量的经费投入,尽管我市及唐山学院在资金上给予了大力支持,但团队经费仍然非常有限。谷教授说,在素材资料的搜集整理中,许多人都是无偿参与,而北京数字团队也一直在不计成本地奉献。

  抢救性挖掘历史文化,深感责无旁贷

  负责此次“唐山交大虚拟复原工程”的谷高潮教授今年55岁,是第三届唐山市社会科学优秀青年专家,唐山市“哲学社会科学百名人才库”入库专家。曾获教育部首届曾宪梓教师奖,河北省百名教育科学研究和教学研究先进工作者,曾两次获得唐山市政府颁发的先进专业技术工作者称号,其所作的“科学发展在唐山”专题动画片曾在全国数字艺术设计大赛上获二维动画片银奖。2007年,作为我市发展文化产业的报告性文件的报告人之一,谷教授对唐山文化做了大量的调查,也因此对唐山历史有了更深刻的认识。他表示,诞生于清末的唐山交大,仅用二三十年就培养出诸多响誉海内外的顶尖人才,拥有辉煌的成就,在我国教育历史上写下了宝贵的一页。对于我们来说,历史文化必须进行抢救性地挖掘,否则那些历史文化迟早有一天会消失不见。谷教授表示,此次的虚拟复原工程正是对唐山地方历史文化的一次“抢救性地挖掘”,强烈的使命感和责任感在支持推动着自己和整个团队,为完成好这个项目不惜一切、尽己所能。

  谷教授说,自己在五六岁时常去老交大玩耍,也曾住在校园中,长大后他在唐山一中读书,每天上学都要经过老交大门前,老交大给他及许多人留下了非常深刻美好的感受。也因此,很多人至今心存惋惜,难以释怀。如今,通过“唐山交大虚拟复原工程”,借助数字技术等先进技术的支持,唐山老交大不仅可通过电子设备虚拟呈现,而且也可以作为现实复建的重要建筑蓝图。不久的将来,无论是在虚拟世界还是在现实中,“唐山交大虚拟复原工程”让无数人重回老交大校园的梦想不再是梦。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:丰润“春风行动”送岗位   14-03-26
唐山市商业银行贷款余额首次突破200亿元   14-03-26
唐山古冶成人学校 爱洒空巢老人   14-03-26
唐山公安系统:为经济护航 听百姓心声   14-03-26
唐山:滦县开办“红色影片”专题影院   14-03-26
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1