404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

528人死刑或给埃及埋下暴力种子

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-03-27 8:43 来源:环渤海新闻网  

  3月24日,在埃及历史上最大规模的一起案件审理中,埃及刑事法院以谋杀警察及攻击警方的罪名,判处528名埃及前总统穆尔西支持者死刑,其中大部分人为缺席审判。与此同时,被军方推翻的前总统穆尔西和其他14名穆兄会领导人也因涉嫌煽动暴力和谋杀示威者再次出庭受审。与其支持者的命运不同的是,刑事法院并没有对穆尔西宣判,案件将于下月5日再次开庭审理。

  这场规模空前的审判,是去年7月军方废黜穆尔西,并对其支持者进行武力清场的余波。如果说清场行动旨在消除街头动乱的话,司法审判则旨在消除穆尔西及其支持者的政治影响力,同时,强化埃及军政体制在现阶段的法理性。但是,清算穆尔西及其支持者固然可为军方主导下的政治过渡清除表面障碍,但埃及的政治过渡路径未必会就此清晰起来。

  原因在于,尽管穆尔西及其高级支持者的个人命运可以掌控,但其背后庞大的穆兄会势力却难以掌控。此次审判,与其说是针对穆尔西,不如说是针对穆兄会。出庭受审的1200名被告均是穆兄会成员,包括穆兄会总导师穆罕默德·巴迪亚,表明了审判所包含的政治意味。尽管穆兄会已被宣布非法,而审判结果也可作为其组织非法的印证,但穆兄会仍可在埃及社会当中保持强有力的脉息。审判所表现出来的政治对立,有可能埋下新的暴力冲突种子。

  而埃及的经济现状似乎也在为不满情绪培植着土壤。尽管埃及过渡政府重视经济增长,且得到了海湾国家的经济援助,但数年的政治动荡已经降低了埃及的经济竞争力,而美联储退出QE政策也让埃镑面临着新一轮大幅贬值的风险。过去两年,埃及的贫困率至少上升了26%,一旦埃镑贬值,更多的人将跌入贫困线以下。如果埃及经济不能迅速恢复增长并使普通民众受益,此次审判的意义也将消解。

  还要看到,尽管在推翻穆巴拉克以后世俗派与穆兄会分道扬镳,但是当下对于穆兄会的审判未必会让世俗派感到宽慰。压制穆兄会势力延续的是埃及强人政治时代的政治逻辑,这似乎终止了2010年时开罗广场启动的变革。如果埃及重归强人政治,那么世俗派作为变革发动者的历史价值也有可能被原子化。如何重新定位其在新政治环境中的作用和方向,未必是容易的事。

  历史性审判,难为埃及政治过渡清障。平稳的政治过渡,首先需要的是和解,需要的是各方力量均能参与其中,并让不同阶层和不同文化宗教背景的公众能够参与权力分配。而这种条件目前看并不具备。事实上,埃及正处于这样的历史关口:要么回到原点,要么社会和解的期限进一步拉长。(徐立凡)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面 为建设沿海强市美丽唐山提供坚强的政治纪律保障   14-03-01
唐山市政协十一届委员会第二次会议政治决议   14-02-13
对民众理应多讲人情少讲政治   14-01-24
兴业银行唐山分行多措并举支持实体经济发展   14-01-16
唐山市法院刑事审判工作会议召开   14-01-07
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1