404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山中医医院专家教您调理脏腑治失眠

  环渤海新闻网消息 (史爱华)失眠又称为入睡和维持睡眠障碍,严重影响人们的生活和身心健康。唐山市中医医院内分泌科一病区主任、主任中医师张军提醒,引起失眠的主要原因有环境因素、躯体因素、精神因素等,导致患者心、脾、肝、胆、肾等脏腑功能失调,营卫失和而失眠,因此治疗上不仅要调和营卫、平衡阴阳,更要调理五脏六腑功能,才能治愈失眠。

  从心脾论治:常见于年迈体虚,贫血,劳心伤神,久病恢复期。症见失眠早醒,或多梦易醒,饮食减少,心慌气短等。用归脾丸或天王补心丸益气健脾,养心安神治疗。

  从心肾论治:多见于老年阴精亏虚,或一些慢性病消耗性疾病,如甲状腺机能亢进、高血压病、焦虑症等。症见:失眠多梦或入睡困难,伴有五心烦热,多汗等。可用交泰丸、知柏地黄丸、酸枣仁汤等滋阴降火,宁心安神。

  从肝论治:妇女多见,尤其是更年期妇女。症见失眠多梦,头目眩晕,胸胁胀痛,口苦纳呆,或见月经失调。方用逍遥丸、加味逍遥丸配合刺五加片舒肝解郁,养心安神治疗。

  从胃论治:老百姓都知道人活一口气,气是用来睡觉的,也是用来消化食物的。如果晚上吃得过多,气就会受到中焦阻隔,阳气不能上输于脑,造成失眠。加之现代人平素嗜酒厚味,酿成痰浊,阻滞气机,同样可造成失眠。多见于中老年人,肥胖,贪吃患者。症见:入睡困难,胃脘胀满,失眠多梦,胸闷,痰多。可用保和丸或温胆汤消食化积、和胃降浊化痰治疗。

  从胆论治:多由突然受惊,或耳闻巨响,目暏异物,或涉险临危所致。表现为噩梦惊扰,夜寐易醒,胆怯心悸,遇事易惊。选用安神定志丸或朱砂安神丸治疗以安神静心为主。

  张军提醒,虽然药物治疗很重要,但也不能忽略生活方式的改善,如创造安静舒适的睡眠环境,光线宜暗,避免噪音;少喝或不喝咖啡、浓茶;节制饮食、调畅情志等。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
一周失眠三次并持续一个月者应及时就医   11-03-22
3月21日晚报心理咨询专家讲座:走出失眠的困扰   10-03-18
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1