404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“唐山媳妇”金春花的韩国印象

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-03-28 8:41 来源:环渤海新闻网  

“唐山媳妇”金春花的韩国印象

  环渤海新闻网专稿(记者杨文进) 金春花女士曾在韩国工作、生活了5年。2011年4月,她来到我市开办了一家击剑馆。为了改变一些人的不良习惯,她曾做出一个大胆的决定——撤掉场地边的痰盂,取而代之的是一条整洁的红地毯。

  金春花今年45岁,朝鲜族人,出生在吉林。她的姥姥、姥爷居住在韩国的庆尚北道,爷爷、奶奶居住在韩国的江原道。现在,她的母亲、舅舅、弟弟等亲人也都在韩国生活。

  19岁那年,怀揣梦想的金春花高中毕业后到韩国寻亲、闯荡;23岁那年有缘与唐山籍的小伙儿相识,后结为夫妻。

  金春花在韩国从事过文秘工作,也曾到餐馆打过工。她当时感触最深的是,韩国的餐厅都有专门的餐厨垃圾处理器,不仅干净卫生,而且不会产生地沟油。她曾到访韩国的养猪场,那里的污水、粪便等都要及时清理,否则会遭到附近居民的抗议。在韩国,除了一般的垃圾要严格分类处理外,电子产品也有专门的回收机构上门收购,不仅不能随便扔掉,而且要付一定的费用给收购人员。韩国人在做事时不敢造假,因为处罚力度相当大,如果造假,“一辈子都别想翻身”。

  在韩国工作的那几年,金春花深刻地感受到韩国人的敬业精神,他们在工作中凡事都为雇主着想。而下班后,他们又特别放松,可以说,工作与生活截然分开。工作之余,韩国人大多到健身场所锻炼,或外出旅游、登山等;在韩国,人们可以带薪休假,暑期,很少有人呆在家里,大多奔向了海边、山巅等旅游景点。

  韩国家庭,往往几辈人住在一起,而且每天都要打扫房间。家人之间交流时,都使用敬语。在韩国的济州岛,几乎每家的房门都不上锁。韩国人有着良好的生活习惯,整个国家的环境保护得非常好,自来水可以直接饮用,很少有人随手丢弃垃圾。韩国房价相对比较低,但牛肉价格很贵。

  韩国人注重养生,饮食非常清淡,一般家庭饭桌上多为泡菜、用天然调料调味的水煮青菜等,炒菜时用油非常少,多用香油、紫苏油、橄榄油,不使用味精。

  在韩国期间,金春花一直在首尔生活,每天早晨都能看到老人们在晨练时带着水桶,晨练后到天然的泉水源头接了水再回家,可谓一举两得。在韩国,大家都比较勤奋,而且工作机会比较多。即使是60多岁的老人,也很少在家赋闲。7年前,她的弟媳生小孩时,找的月嫂是已经70多岁的老奶奶,当时支付的月薪是150万韩币,相当于1万多元人民币。

  在韩国生活的经历给了金春花自信,她认为,人的习惯需要慢慢培养,并与环境等密切相关。刚来唐山时,她租用一家体育馆开办了击剑俱乐部,场地内虽然有痰盂,但仍然有一些人随地吐痰。她灵机一动,把场地边的痰盂撤掉,铺上了红地毯,“让他们觉得不好意思”,这一招果然奏效。

  金春花来唐山已经3年了。初到唐山时,她对我市的环境、司机不良的驾驶习惯、排队加塞等方面不太习惯,但她发现,现在这些方面已逐渐好转。如今,她尤其喜欢唐山人的热情、实在,已经结交了很多朋友。每次去韩国探亲、旅游,她都喜欢把唐山的骨质瓷、“贯头山”白酒、迁西板栗等特产带过去,朋友们非常喜欢。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
即日起至8月15日唐山市食药监局专项整治医疗器械   14-03-28
唐山新街三商户无证经营装饰性隐形眼镜被查处   14-03-28
清明将至 唐山728纪念网关注度高   14-03-28
唐山世园会28日起征集会徽吉祥物   14-03-28
唐山将成京津冀城市群副中心城市   14-03-28
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1